Греки времен античности, которых мы знаем из дошедших до нас книг, не были идолопоклонниками,
они не считали статую собственного изготовления богом.
Евреи считали иначе и именно от них христиане переняли практику называть идолопоклонниками политеистов.
"Поклонение идолам" это поклонение любым(вымышленным) богам, отличающимся от Бога(евреев). Любое многобожие с точки зрения аврамических религий является поклонением идолам.
Касательно снисхождения зевсов в статуи я ничего не слышал, хотя, возможно, вы больше в курсе. Я даже не представляю, как это "спуститься" с точки зрения древнего грека. Ведь Зевс не был духом, он имел плоть, да еще и весьма увесистую. Если разъясните, буду признателен.
Согласно Нонну Панополитанскому, Зевс посетил Персефону в виде змея, и та родила ему рогатого младенца Загрея, то есть Диониса.
Он в образе быка, лебедя(вспомните "Леда Атомика" Дали), огня, голубя, лучей света и "зевс знает чего" еще соблазнял и проявлялся.
Про "спускание" бога есть у греков "ксоаны"(xoanon), например.
Почитание ксоанов
Ксоаны изготавливались не в качестве объекта поклонения, или же изображения бога, а чтобы стать вместилищем божественного духа, который поселялся в них.
Совершенно верно, греческие боги могли принимать разный вид, как животных так и людей, но это вовсе не означает, что их дух в кого-то входил. Если бог принимал вид какого-то человека, то сам этот человек мог даже не знать об этом и находиться где-то далеко. Я когда-то много начитался греческих мифов, помню, в частности, один, в котором Вакх-Дионис, упившись до потери пульса, попал в плен к пиратам. Там был эпизод, когда пираты пытались тащить спящего юношу на корабль и обнаружили, что он необычайно тяжел. То, что Вы процитировали о почитании ксоанов, возможно, относится к более позднему периоду, или были разные варианты греческой религии, но по мифам у меня сложилось четкое представление, что боги - вовсе не духи,а значит, не могут ни в кого вселяться. Я не помню ни в одном мифе выражения "божественный дух". У них были их собственные тела - вечно молодые и алчущие вина и плотской любви. И потом, если боги были духами, то кем были сражавшиеся против них титаны и гиганты?
К идолопоклонству я еще постараюсь вернуться. Но поймите пока чисто логически. Верить в то, что на небе живет сонм богов - это одно, а делать их изображения, да еще поклоняться последним - это несколько другое. Что касается разницы между изображением и самим богом, то идолопоклонникам действительно свойственно путать то и это. Я где-то читал, что волхвы, или как там называли прислужников славянских богов, могли даже палкой побить истукана за неисполнение их просьбы (о дожде и т.п.). Вот такое служение.