Авторитарная ("деспотическая") модель может быть более эффективна в критических ситуациях, когда нет возможности устраивать долгие дебаты и референдумы. Скажем, во время пожара, неожиданной атаки противника или в случае, когда тонет корабль.
Это одна из причин, почему тоталитарные режимы имеют тенденцию создавать критические ситуации искусственно, повсюду отыскивая врагов. Экономика в подобных государствах часто носит "мобилизационный" характер: начинаются "битвы за урожай" и т.п.
Что касается современной демократии, то это не новгородское вече. Управление идет через избранных большинством людей - сенаторов, судей, президента. Предполагается, что выбираются лучшие. Основной элемент здесь - обратная связь, так что если избранник не оправдывает ожиданий, остается возможность его заменить кем-то более подходящим. Такая версия демократии не слишком сильно отличается от корпоративного устройства. Это только кажется, что корпорация управляется деспотически. В большинстве крупных корпораций решения принимаются коллективно (топ-менеджерами, как минимум). Руководитель должен отчитываться перед акционерами, независимым советом директоров, государством, а также он зависит от мнения общественности - прессы и потребителей продукции, которую производит корпорация. (Понятно, что в мелких компаниях это не требуется, и там более авторитарный стиль управления может быть в какой-то степени приемлемым с точки зрения эффективности - как и в небольшой стае хищников, что упоминалось выше).
Существуют организации, где решения принимаются в буквальном смысле авторитарно (единолично) и нет обратной связи - избираемости или сменяемости (например, чистое наследование монархического типа), то есть нет внутрисистемного наказания за неудачные решения. Такие организации являются более уязвимыми, по сравнению с теми, где используются более "демократические" методы принятия решений, поскольку их наказывает за ошибки сама жизнь.