1. Как быть с множественностью я ? А то складывается впечатление, что писавший этот текст воображает что человек имеет только одно я. Получается что бублик имеет много дырок (это немного портит красивую картинку) или как тогда выглядит бублик? =))
Вижу только три варианта: либо Вы имеете в виду перерождения и тогда
1. Перерождения не могут быть с достоверностью доказаны и следовательно - это лишь вопрос веры. Если Вы - верующий перерожденец, это Ваше дело.
2. Это не меняет картины: поток феноменов индивидуального сознания всё равно один. Просто
не весь он нами привычно рассматривается как "я".
Либо Вы страдаете от раздвоения (растроения, расчетверения и т.д.) личности и тогда
1. Это опять же Ваши проблемы, которые не стоит распространять на всех
2. Это всё равно не меняет картины. Поток всё равно один, он просто имеет несколько комплексов феноменов, которые считаются нами за "я". Река имеет несколько водоворотов, но река одна.
Либо Вы имеете в виду, что "я" дневное и, скажем, "я" в сновидении - разные и тогда
- это опять же ничего не меняет, поскольку поток всё равно один, он принимает разные состояния, но при этом остаётся одним связанным причинностью потоком.
2. Не совсем понял чем подлинное-я КАЧЕСТВЕННО отличается от дырок-от-бублика. Это такая же дырка, только очень большая - при взгляде на "всё" сознание? Учитывая, естественно, эту фразу: "надо иметь в виду, что содержание сознания и "я" - не то же самое. ", то есть даже дырка от бублика не ограничивается первым абзацем.
Целое всегда незримо присутствует в этом процессе самоосознания и формирования субъективности - к нему мы обращены и "будем возвращены". Именно потребность в Целом оказывает эволюционно-биологическое давление, ведущее к формированию "я" по мере усложнения мозга - одновременно возрастает способность "ухватывать" Целое.
И благодаря этому "я" - не просто дырка от бублика, а дырка от бублика, центр которого везде, а окружность нигде
3. Здесь говорится о Целом опять в рамках концепции "выхода за пределы" или имеется в виду что-то ещё? Собственно если бы не было этого абзаца, то я бы вообще не стал это сообщение писать
Если подразумевать под "я" любой обыденный смысл, даже "наблюдающее я", то речь идёт вообще не о "я". Речь идёт скорее о той позиции, с которой то, что обычно называют "я", и все остальные феномены - полностью однородные явления.