Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: ЧП и Медитация  (Прочитано 4223 раз)

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: ЧП и Медитация
« Ответ #21 : 10 ЮЪвпСап 2011, 14:02:33 »
Концентрация это волевое сознательное внимание. Медитативная техника просто инструмент чтобы организовать это. Мед. состояние возникает в следствии достаточно большой длительности концентрации.

Так что мы называем медитацией? Технику или состояние?

???

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 6
  • ??? has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 ЮЪвпСап 2011, 13:53:10 »
Что такое медитативная техника? Если я например буду жарить картошку и полностью сконцентрируюсь на этом процессе, будет ли эта медитативной техникой?
Это будет концентрация на картошке, если повезет то в результате такой концентрации ты сможешь медитировать на картошке. Но вряд ли медитация - следствие концентрации. Скорее концентрация обеспечивает необходимые ( но не достаточные) условия для медитации.
Некоторые медитативные техники нацелены на повышение концентрации, что бы в последствии эту развитую таким образом концентрацию применить для создания необходимых ( но не достаточных) условий для возникновения медитации.
Итак. есть:
- Медитативные техники ( часть из которых направлены на повышение концентрации)
- Медитативные состояния ( вот тут ?)
- Самонаблюдение.
Вопрос что для чего и как применяется.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 ЮЪвпСап 2011, 13:42:56 »
Что такое медитативная техника? Если я например буду жарить картошку и полностью сконцентрируюсь на этом процессе, будет ли эта медитативной техникой?

???

• Энтузиаст
  • ??? has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 ЮЪвпСап 2011, 13:23:36 »
Медитация это следствие концентрации сознания, но эту концентрацию можно использовать чтобы например познать Брахмана, а можно для того например чтобы вызвать в себе внутренние трения, или общаться с духами, или поставить рекорд в спорте итд.
Скорее практика медитативных техник повышает силу концентрации. Или нет?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 ЮЪвпСап 2011, 13:13:45 »
Медитация это следствие концентрации сознания, но эту концентрацию можно использовать чтобы например познать Брахмана, а можно для того например чтобы вызвать в себе внутренние трения, или общаться с духами, или поставить рекорд в спорте итд. 

???

• Энтузиаст
  • ??? has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 ЮЪвпСап 2011, 12:41:44 »
очень расплывчатое и одновременно категорическое заключение, на мой взгляд....упрощённо, можно возразить - а чем собственно отличается СН от Медитации и в чём их общность? в чём заключается СН и что значит Медитация?...какая Медитация?...и т.п......ну и ответ может запросто вылиться в целую книгу....
Некоторые ответы на Вами же поставленные вопросы были бы полезны. Если бы Вам  удалось кратко осветить здесь, то многих бы заставило задуматься. Имхо.

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 ЮЪвпСап 2011, 12:31:44 »
Вопрос был  о медитативных техниках и о состояниях, которые могут случаться практикуя эти техники. А слово "транс" - к медитации не имеет никакого отношения.

Транс = медитативное состояние.

Это похоже на слепо воспроизведенную цитату из википедии...

"Когда человек входит в трансовые состояния намеренно, то такой транс называется обычно медитацией, либо самогипнозом."

Для википедии разницы нет, что самогипноз, что медитация... По википедии, человеку достаточно намерения и он сразу впадает в медитативном состояние.
Это полная ахинея. Это писал человек из психологии, базарной психологии идиотов, которые никогда не касались этого состояния.

Далее.
"Согласно М. Эриксону следует различать 3 вида транса:[5]1. Повседневный транс (обычная мечтательность, переход в сон, и назад в бодрствование, автоматическое выполнение привычных действий и т.д.).
2. Углублённый транс (обычно называют гипнозом) - намеренное усиление и продление по времени естественного феномена - транса, осуществляемое обычно при помощи другого человека.
3. Сомнамбулический транс - глубокое трансовое состояние, при котором человек выглядит и ведёт себя как не находящийся в трансе."

Где тут хоть намеки на осознанность, на понимание, на разум? Вот это несведущий человек прочитает и скажет себе ...какое то мутное это дело медитация...на всякий случай лучше подальше от него держаться...и как ни странно будет прав. 8)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 ЮЪвпСап 2011, 07:46:05 »
Я тоже под "осознанно" имел в виду именно это. Осталось уточнить: что за семь этапов?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 ЮЪвпСап 2011, 05:24:18 »
Делать работу не механически, а сознательно - это цель всей гурджиевской Работы, и в этом смысл любого упражнения в ЧП. В чем особенность упражнения "Решение" ? В делении на семь этапов?
"осознанно" я имел в виду хотя-бы в той степени осознанно, что-бы на каждом этапе попытаться наблюдать себя, вспоминать, видеть то "я" из которого идёт наблюдение и помнить о том "я", которое приняло решение и т.д. ...т.е. ньюансов множество, и разделение на 7 этапов это уже не особенность даже, а следствие тех моментов, которые должны присутствовать в человеке в "бодрствующем" состоянии....как мне кажется, это упражнение, кроме всего прочего, учит проявлять Отношение всегда, в любой ситуации и состоянии, и постепенно снимает "сказочную лапшу" с ушей человека, который делает его с Отношением....ничего таинственного и волшебного в нём нет.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 ЮЪвпСап 2011, 00:33:59 »

Что такое упражнение "решение"?
это упражнение, которое Беннет считал как-бы самым основным в Работе и также считал, что делать его могут только подготовленные люди, т.е. те, которые уже имеют опыт Работы с собой в группе ЧП....откуда он его взял я не знаю, оно не медитативное.....вкратце можно описать так: человек ставит себе какое-то условие, к примеру сделать определённую работу: физическую, интеллектуальную, любую, но не то, что он и так делает каждый день...ну и собственно делает её....но не так, как обычно, механически, а осознанно.....упражнение делится на 7 частей или этапов....Беннет был против публичного распостранения подробной "техники" этого упражнения....некоторые сайты продают аудио записи лекций Беннета (когда-то давно я оцифровывал некоторые кассеты его занятий с учениками, но они тоже не были для публичного распостранения)...в частности описание Беннетом упражнения "Решение" (Decision) можно заказать у его сына Бена (не помню точно название сайта, думаю можно найти в гугле), но желательно показать/доказать своё отношение к какой-нибудь группе ЧП с кем-нибудь, кто известен в кругу Беннетовских учеников, иначе он скорее всего откажется предоставить данную информацию.

Ничего не понимаю. Делать работу не механически, а сознательно - это цель всей гурджиевской Работы, и в этом смысл любого упражнения в ЧП. В чем особенность упражнения "Решение" ? В делении на семь этапов?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 ЮЪвпСап 2011, 00:28:14 »
Вопрос был  о медитативных техниках и о состояниях, которые могут случаться практикуя эти техники. А слово "транс" - к медитации не имеет никакого отношения.

Транс = медитативное состояние.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 ЮЪвпСап 2011, 00:27:33 »
Есть еще одна проблема, что медитативные техники можно использовать в разных целях. Да Гурджиев их использовал, но совпадают ли его цели с целями восточных школ медитации? Я думаю что нет.

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 ЮЪвпСап 2011, 00:24:40 »
Медитация очень расплывчатый термин. Если всякую работу по трансформации сознания называть медитацией, то ЧП ничем кроме медитаций не занимается. А если под медитацией понимать приведение себя в состояние транса, то направление работы в ЧП противоположно медитации. Что все равно не означает, что 4-путчику западло заниматься медитацией. В общем, тема сформулирована неконкретно. Непонятно, что автор фактически хочет выяснить. Проблема-то в чем? Иными словами, какое "я" автора задает вопрос?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 ЮЪвпСап 2011, 23:46:53 »
Медитация очень расплывчатый термин. Если всякую работу по трансформации сознания называть медитацией, то ЧП ничем кроме медитаций не занимается. А если под медитацией понимать приведение себя в состояние транса, то направление работы в ЧП противоположно медитации. Что все равно не означает, что 4-путчику западло заниматься медитацией. В общем, тема сформулирована неконкретно. Непонятно, что автор фактически хочет выяснить. Проблема-то в чем? Иными словами, какое "я" автора задает вопрос?

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 ЮЪвпСап 2011, 10:49:33 »
В итоге вероятно можно заключить, что даже самонаблюдение без медитативных техник редко идет глубже самого грубого уровня.
очень расплывчатое и одновременно категорическое заключение, на мой взгляд....упрощённо, можно возразить - а чем собственно отличается СН от Медитации и в чём их общность? в чём заключается СН и что значит Медитация?...какая Медитация?...и т.п......ну и ответ может запросто вылиться в целую книгу....

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100