Если под «расслоением» Вы имеете в виду способность видеть себя как бы со стороны, т. е. таким, каким видят тебя окружающие, то для меня это действительно трудно. Это похоже на то, как будто смотришь видеосъемку (фото) со своим участием. При этом видео(фото)съемка производилась в тот момент, когда ты об этом не знал. Возникает противоречивое чувство. С одной стороны ты не «веришь» что это ты, с другой – понимаешь, что факты есть факты. Мне кажется такое «расслоение» возможно только в состоянии глубокого СВ. Без него СН довольно поверхностное. Но вызывать такое глубокое состояние СВ сознательно для меня сложно. И хотя такие состояния были, но они происходили не от моих усилий, а под воздействием определенных внешних обстоятельств. В одних случаях это была опасность, в других случаях – незнакомая из прежнего опыта ситуация, или ситуация, вызывающая чувство сильного внутреннего дискомфорта. Поэтому для меня пока сознательное участие в дискомфортных ситуациях единственный способ научиться (запомнить) состояние более глубокого СВ, с тем что бы научиться сознательно в него входить и в более простых, знакомых, спокойных ситуациях.
Но возможно я не правильно понял, что Вы имеете в виду под «расслоением».
А просто размышлений о СВ и СН, согласен с Вами, маловато будет.