...
В конечном счете, я ему помог, но мое настроение было испорчено. Вспомнились гурджиевские слова: "Он лжет, когда говорит правду" и "быть искренним - самая трудная вещь на свете".
Искренность в данном случае - не при делах. Вопрос с Искренностью относится к СЛЕДУЮЩЕМУ этапу реакций.
В сущности, я должен был сказать тому мужику: "Ближайшая известная мне остановка автобуса №а находится на улице В, но я не знаю, есть ли остановка ближе".
Если ты хотел помочь АБСОЛЮТНО - нужно было бы взять такси и отвезти его туда, куда ему надо.
Вопрос в том, где заканчивается ПОМОЩЬ и где начинается взятие ОТВЕТСТВЕННОСТИ за другого человека.
Это был бы абсолютно честный ответ, но я фактически солгал, выдав то, что было мне известно, за абсолютную истину. Солгал бессмысленно, механически.
Искренность состоит в том, чтобы заметить и отдать себе отчет - вопрос с ответственностью ПОДМЕНЯЕТСЯ менее существенным вопросом ТОЧНОСТИ предоставленной информации.
Прошел мужик 20 метров или 200 (или даже 3 раза по 200
) - это не так важно, как твое "желание" выглядеть в его глазах "искренним и честным".
P.S. В конечном счете, ходить ногами полезно.
А то, что ты расстроился - тоже можно было бы использовать. Нужно было спросить "Кто расстроился?". То есть был шанс для 2-го Сознательного Толчка, когда вспоминаешь Себя в ситуации отрицательных эмоций.
Это - гораздо ценнее десятка "заблудившихся" мужыкоф.