А, спасибо, поняла. То есть это то, что в современной физике относят к области псевдонауки. Капра, Шипов, Рыков и иже с ними фрики от науки.
Это Вам спасибо, я не знал, что эта теория в физике маргинальна. Прошу прощения.
Результаты экспериментов и возникновение новых теорий и гипотез в области физики являются отправной точкой для многих неверных истолкований и спекуляций. Возникает огромный соблазн провести параллель между гипотезами и теориями из физики и теориями из других областей (религия, метафизика, психология) - впрочем, эта тенденция существовала и раньше: вспомнить тот же эфир или флогистон. И вот тут у некоторых людей желание получить подтверждение своим верованиям через "научные открытия" напрочь отключает критическое мышление. Гипотезы (зачастую маргинальные) выдаются за подтвержденные, доказанные теории, а формулировки существующих научных теорий вульгаризируются и начинают противоречить фундаментальным законам физики - в том числе закону сохранения энергии.
Два излюбленных конька фриков от физики - это редукция фон Неймана и эффект Казимира. Из вульгаризированных описаний экспериментов, демонстрирующих эти явления, рождаются целые квазинаучные теории, подтвержденные "многовековой мудростью". Тут сразу и добыча бесконечного количества энергии из вакуума, и изменение Вселенной с помощью взгляда и мыслей, и т. д. и т. п.
Мне кажется, стоит сперва разобраться с физикой; а вдобавок может еще оказаться (кто может исключить такую возможность?), что и древние трактаты были неверно истолкованы :-)
Мне кажется, что в этих случаях стремление искать паттерны и совпадения, физиологически свойственное человеку, накладывается на желание найти как можно более "авторитетное" подтверждение своим верованиям; и если возникает ощущение, что "наука" подтверждает верования, являющиеся для человека ценными, а то и сверхценными (на них базируется вся жизненная стратегия), то в большинстве случаев все нестыковки, неувязки, сомнительность источников и тому подобные нюансы будут игнорироваться. Это природные механизмы, и их сложно преодолеть. Даже физикам и даже буддистам (я не думаю, что биология физика или буддиста отличается от биологии всех остальных людей).