Разве может быть "принятие" без понимания? Оно конечно может быть...но фиктивным.
Я не говорил, что может быть принятие без понимания. Я говорил, что если человек принял учение, он не будет отмахиваться от ясных и точных указаний основоположников этого учения. Он будет сравнивать их указания со своим пониманием, и либо откорректирует свое понимание, либо займет четкую "диссидентскую" позицию, но серьезную и обоснованную. А
отмахивание свидетельствует, что данный мэн (или вумэн) не только ничего не понимает, но и не стремится понять.
...Офигеть!!! Бедный ПДУ, страдающий депрессией...блин чего только не придумаешь ради своего ЧСВ...
Не знаю, почему вы иронизируете. Все, что я читал о последнем периоде жизни ПДУ, свидетельствует, что у него была депрессия, медицинский случай, грань психического заболевания. Во всяком случае тот факт, что в конце жизни он отказался от Системы (гурджиевской) меня ни в чем не убеждает. Почему? Потому, что Система обоснована и проверена практикой, и отказыаться от нее нет оснований. Гоголь под конец жизни сжег "мертвые души". Булгаков пытался сжечь "Мастера и Маргариту" (но потом нашел забытый черновик и восстановил роман, отсюда "рукописи не горят"). Есенин, Маяковский, а фактически и Высоцкий, вообще покончили с собой. Депрессия у творческого человека не редкое явленние, увы.