Наоборот, когда ИЦ соберет несколько вариантов картинки, именно ЭЦ порождает то самое чувство - "Понимаю".
Вадим, ты не допускаешь, что ты просто принял эмоции, вызванные пониманием, за "чувство понимания"?
Евгений, ты сейчас сам пытаешься задействовать "чувственные" аргументы. Допускать, быть уверенным, сомневаться - это все ЭЦ. Это - не ИЦ. Это естественно, твой ИЦ не может придти к пониманию без задействования ЭЦ. Ведь, строго говоря, для ИЦ чужие уверенность или сомнение не должны быть аргументами, если он приходит к пониманию "своим силами"...
К тому же, это тема другого разговора. Здесь мы обсуждаем специфику отрицательных эмоций, а не отношение ЭЦ к ИЦ. Я здесь сейчас отвечу, но в дальнейшем предлагаю перенести этот разговор. А то мы так, не придя хотя бы к некоторому взаимо-пониманию по поводу одного вопроса - переходим к другому, с ним связанному...
Я вижу ("чувствую"), что мы подошли к области, где эмпирическая проверка едва ли осуществима, поэтому можно продолжать схоластически спорить до посинения. Но давай выбирать не тот вариант, который выглядит более соблазнительным, а тот, который отвечает здравому смыслу.
Ты чувствуешь, стало быть ты - понимаешь.
Вот я чувствую (понимаю) - что мне не ясно, что ты имеешь в виду под "эмпирической проверкой".
Давай хотя бы с терминами разберемся. Вот ты предлагаешь опереться на "здравый смысл". А что это за штука такая?
В английском языке "здравый смысл" - "коммон сенс". Во французском - "бон сенс". Чувствуете? Сенс - чувство. Хорошее (правильное) чувство. Как "сенс оф хьюмэ" - чувство юмора.
[size=78%]
common-sense beliefs[/size][size=78%]
— убеждения, основанные на здравом смысле.... [/size]Это уже до кучи, на что ты предлагаешь опереться.
Я не пытаюсь все понимание свести к ЭЦ, просто иллюстрирую ситуацию в данном вопросе. Структура и состав человеческого сознания и душевных функций проявляются в значения слов разных языков... Поскольку за этими значениями стоят реальность и тысячи лет человеческого опыта, то есть та сама "эмпирическая проверка".
ЭЦ, не отягощенный отрицательными эмоциями, является основой "благого чувства", то есть "правильной основой" для понимания.
С какой стати ЭЦ должен делать прямую работу ИЦ, то есть разбираться с мыслями, теориями, идеями?
А с такой, что понимание ВООБЩЕ не является функцией ИЦ. И конечно (должен тебя успокоить
) функцией ЭЦ. Через ЭЦ приходит понимание, которое является функцией высших центров. ИЦ способен сравнивать и комбинировать "идеи, теории, мысли", то есть Образы понимания (образы, в которые уже помещено понимание). Но не он - источник НОВОГО понимания. Как в поговорке "умом этого не понять, наитие требуется".
Ты страшно усложняешь и без того сложную механику центров и частей, если перемешиваешь их функции вместо того, чтобы их максимально разделить.
Невозможно понять работу центров, если рассматривать их изолированно. Необходимо рассматривать их совместную работу, поскольку только при такой работе порождается понимание.