123, как я думаю, есть гнев и есть гнев. В одних случаях гнев можно рассматривать как негативную эмоцию с точки зрения ЧП, которой нет оправдания, у которой нет центра, и которая может быть трансформирована. В других случаях, гнев может быть вполне "законной" эмоцией. И ставить вопрос о его оправдании неверно. Это не хорошо и не плохо. Он просто есть и все. О таком гневе, я думаю и говорит Газали в цитате, которую привел Мустафа "... Люди предпочитают не замечать, что закон не призывает нас вырвать эти страсти, но лишь ввести их в подобающие рамки, так что, избегнув совершения великих грехов, мы можем обрести прощение грехов малых. Даже Божий Пророк сказал: «Я человек, как и вы, и гневаюсь подобно остальным»..."
Проявляется гнев по разному. В случаях, когда гнев является НЭ (по ЧП) он может либо парализовать действия человека, либо, как говорится, "застилает глаза" и человек ведет себя, мягко говоря, неадекватно ситуации. Такой гнев опустошает и забирает силы. А "законный" гнев, наоборот, не "отключает" человека, а мобилизует, и позволяет действовать адекватно ситуации. ИМХО.
Это я высказываю мнение про обычного человека. А как там было с гневом у Георгия Ивановича, а тем более у Христа с Буддой, я этого не знаю и не могу узнать.