...вИдение заставляет человека стремиться к одним объектам и бежать от других. Но это иллюзия. Красота - в глазах смотрящего. Отвратительное - в глазах смотрящего. (в буддийских трактатах это доказывается логически) То есть омрачение состоит в том, что человек этого не понимает.
- "Очаровываясь ей, они её схватывают. Схватывая, они загрязняют [свой ум]. В этом причина, в этом условие загрязнений [ума] существ. Вот как существа загрязнают [ум] благодаря причине, а не безпричинно." - Видимо в приведённой уважаемым Коперником цитате ответ - да и Вы,о пробуддившийся,говорите то же.Не флаг колышется и не ветер движется,а наш ум .
"Некий крестьянин сказал:
— В моем сознании очень легко возникают гневные мысли, так как от рождения я наделен вспыльчивым характером. Это отвлекает меня от моей работы, а из-за этого мне чрезвычайно трудно пребывать в Нерожденном. Как мне сделать так, чтобы мое сознание пришло в согласие с нерожденным сознанием?
Банкэй:
— Поскольку и ты, и все другие люди в этом мире от рождения обладают нерожденным сознанием будды, ты никак не сможешь обрести его сейчас впервые в жизни. Займись-ка своей обычной работой и не думай ни о чем ином. Это и будет проявлением нерожденного сознания. Если ты гневаешься, когда косишь свое сено, то твоя работа становится трудным и тяжким занятием. Если же твое сознание не затмевается злобой и другими иллюзиями, то работа легка и приятна. Это и есть практика (претворение в деяниях) нерожденного и неумирающего сознания будды."( via Wayter) - Это не значит,что надо стать куском дерева,бесчувственным и тупым,когда отключается обычный ум,очаровывающий,отождествляющийся,включается не-ум(другой ум),не знающий чар и цепляния.Когда мы сидим в медитации и голова наша пуста,что то же "думает" там,если,конечно,это можно назвать - "думает"...Не я иллюзорно,а наше видение "я".