А как проводятся эмпирические исследования динамики идентичности, если не по опросам? :-)
Ведь любая теоретическая база в социологии очень мало чего стоит без эмпирического подтверждения.
Это опросы общественного мнения(!).
По таким опросам 100% населения может оказаться с доходами выше среднего, например
Промеры фактические нужны для эмпирического подтверждения, а не только мнение.
Хорошие многочисленные примеры разницы анализов мнений и промеров дает, например, М. Пенн, К. Залесн "Микротенденции".
Во-первых, опросы, по которым дана информация в книге "Русские..." - это не опросы общественного мнения. Опросы общественного мнения отличаются от собственно социологических опросов тем, что первые проводятся для выяснения мнения людей по конкретному событию или ситуации.
А промеры (кстати, вообще это слово мне не встречалось, может, это так переведено слово "измерения"?) разве не на основании опросов проводятся? (Впрочем, дальше мы рискуем уйти в уточнение терминов и их переводов на русский язык, а это мало что добавит к теме топика, имхо).
Ну и теория измерений развивается, при использовании математического анализа (все-таки значимость работ Стивенса еще никто не отменял) эмпирическое исследование считается вполне научным.
Еще, кстати, рекомендую глянуть книгу "Русские: этносоциологические исследования", от института социологии РАН. Там тоже много статистической информации, по опросам. И как раз по вопросу идентичности современных русских. И про неоднородность тоже есть.
А почему не Дугина, например?
Я не встречала у Дугина работ, основанных на эмпирическом материале. Его работы в других областях являются не научными, а псевдонаучными, и это легко доказать на фактическом материале - его работа "Эволюция парадигмальных оснований науки" есть в сети, и к научным ее никак отнести нельзя :-). А работ по социологии, кроме теоретических (а как известно, теория в социологии мало что значит без эмпирических исследований), я не встречала. Но если есть такие, я бы ознакомилась. Учитывая содержание его лекций и статей, научности там ожидать трудно, но мало ли вдруг...
Кстати, та самая книга "Русские...", как мне кажется, содержит материалы, которые вполне наглядно показывают, почему идея евразийства, проповедуемая Дугиным, - это химера и даже более того.