Вадим,
Перечитал я наши последние реплики, и сдаётся мне, что мы говорим всё же о разном, - это когда про правильное и неправильное освобождение.
Правильность может относиться к МЕТОДУ. То есть чел озабочен вопросом "как мне это сделать".
Но кроме этого, правильность может относиться и к пониманию, а что же такое это, - то, которое я хочу сделать. Если превратить "я хочу освободиться" в "я хочу обрести (намеренно не произношу "получить") свободу", то под вопросом должна стоять как раз сама свобода. Что это такое?
Этот вопрос я уже буквально так и задавал: надо знать, что такое свобода. Потому что свободу запросто можно понимать и НЕправильно.
Ты сказал, что свобода типа всем известна, потому как каждый испытывает чувство не-свободы. Так вот я уточняю: само чувство не-свободы знания о свободе никакого не даёт, а как раз наоборот, толкает к "естественному" НЕверному пониманию свободы. Как само собой разумеющееся, постоянно получается "свобода ОТ", и человек всё время хочет вырваться. Вырваться из того стеснения, в котором находится. Дальше начинаются всякие "как этого достичь", которые тоже весьма нетривиальны, ведь стеснение держит крепко и отпускать не собирается.
Как свободу понимаешь ты? (обладая 4П как ключом к пониманию) Это нужно понимать "раньше" всех "как" (в смысле "как этого достичь")