....Компьютерная модель объяснения ИЗНАЧАЛЬНО требует "компьютера и программиста/оператора". Если прикладывать её к психике - она также ТРЕБУЕТ "мозг и духовную часть".
Это заложено в свойствах модели. Нужно просто вдуматься.
Это напоминает старый-старый аргумент насчет бытия божия. Одна из старинных формулировок "Как дверь свидетельствует о столяре, а горшок о горшечнике, так вселенная свидетельствует о Боге", который только и может быть программистом человеческого компа - кто ж еще?
Ты как-то странно пытаешься найти изъян в моем методе рассуждения, вспоминая его применение в ДРУГОМ контексте и доводя до некоего абсурда...
Уровни, Евгений, все дело в различии уровней. И в масштабах.
Горшок требует горшечника ИМЕННО потому, что Богу нет дела до лепки горшков. Ему также нет дело до программирования КАЖДОГО мозга. На это есть индивидуальный Дух каждого человека.
Уровни могут взаимодействовать только с БЛИЗ-лежащими уровнями. Получается, это твоя логика содержит изъян.
Человек не просто машина (или: мозг не просто компьютер). Это особая машина (особый компьютер), который возник в ходе эволюции, стихийно запрограммировался и не требует в обязательном порядке внешнего сознательного программиста.
Я не очень понимаю значение слова "эволюция" в данном контексте...
Что это за эволюция, в которой молекулы САМИ собираются во все более сложные комбинации? Вот эволюцию, то есть улучшение, технологии - когда собираются все более и более "продвинутые" модели компьютеров - я понимаю.
Кем собираются?
Понятно же, что не САМИ по себе они собираются. Человеком они собираются.
Говоришь "
стихийно запрограммировался"... Так вот я и говорю об этой особой
стихии, с помощью которой "мозг запрограммировался". Твой собственный способ говорить дает тебе подсказки, которые ты не хочешь замечать.
Хотя, раз уж возник, может быть допрограммирован. Что такое воспитание, как не программирование? Общество и жизнь суть наши программисты. А ты какого программиста имел в виду?
Ты как-то вольно меняешь
масштаб наших совместных рассуждений. Я говорю о той самой стихии, той самой среды, которая составляет
психическую материю. А "общество и жизнь" в качестве программистов - суть слишком расплывчатые и неопределенные метафоры.
Вадим:
ЧП исходит из того, что все формы проявления - материальны.
Ну да, так и написано. В том числе и знание материально, в смысле: оно есть материя. Отсюда без дополнительных аргументов выводится, что знания никогда не хватает на всех, и что у меня прибыло, то у другого убыло. Странно, однако.
Это у тебя какой-то странный способ понимать некоторое идеи ЧП в преувеличенно примитивном виде. Уже живая материя - есть самовозрастающая материя. Материя знания - тем более. ЧП говорит об ином - "В некоторых случаях, лучше совсем не иметь дополнительного знания, чем иметь
частичное знание. Поскольку материя знания в недостатке (и применяемая в неправильных частях живого тела) может повредить живой материи".
Это относится и индивидуальному человеку, а также ко всему человечеству в определенные эпохи - когда СПЕЦИАЛЬНО ограничивалось распространение ЧАСТИЧНОГО знания. Существовал отбор тех, кто мог вместить ЦЕЛОЕ знание, и препятствовалось получению знания теми, кто был не достаточно подготовлен.