...
3) Случайность оказывается важным свойством мира, благодаря которому возможны эволюционные процессы. Случайность эффективна, когда речь идет об эволюции и развитии.
4) Если говорить о религии, то наше представление о человеке, созданном "по образу и подобию Божию", подразумевает, что те процессы, которые ведут к созданию более совершенных форм - человека - не могут умалять Бога. То есть признание существования случайности не отменяет религию; духовно-религиозное мировоззрение не требует детерминистского взгляда на природу вещей. Более того, случайность необходима (звучит как своего рода парадокс) для возникновения жизни. Если для религии требуется представление о предопределенности, то случайность эту предопределенность - в большом масштабе - не отменяет, поскольку случайность не отменяет необходимость.
...
Все-таки не очень понятно, каким образом случайность согласовываться с эволюцией. Ведь в последней всегда заложено
целеполагание, т.е. некий принцип, которому эволюция
подчиняется, который находится как бы
над ней. Этот принцип - "выживает все самое сильное, наиболее приспособившееся к среде".
Случайность же "беспринципна" по определению, она не имеет ничего внешнего себе (или над собой), она - "дитя играющее, кости бросающее" (Гераклит).
Как же примирить случайность и целеполагание, лежащее в основе эволюционного процесса? Философско-диалектические варианты этого перемирия (прежде всего - Гегель) лично у меня всегда рождали ощущение, что меня надувают, что это некий трюк, ловкость рук (или, скорее, игра ума). Не случайно сам Аристотель определял диалектику как "логику видимости" (впрочем, у него это, вроде бы, не несет негативного смысла).
Мне кажется, поиск нефилософского ответа на этот вопрос должен подтолкнуть исследователя к постепенному уходу от таких
общих понятий, как "случайность вообще", "необходимость как таковая" и т.д., в сторону более конкретных, подвижных и ситуативных понятий (которые можно назвать концептами). А общие понятия классической философии - это, по выражению Ж. Делеза, "слишком крупная сеть, через которую ускользает самая интересная рыба" (цитируется по памяти)...