С точки зрения учения ГИГа у машин нет сознания...если ты этого до сих пор не понял, то это мне с тобой не о чем говорить...
С точки зрения логики, Сознание возникает как только начинает действовать вектор самоидентификации, в этот момент возникает Я и начинает себя познавать, как самую доступную себе реальность (это в идеале; а у нас же, судя по откликам на форуме, Я не существует, Абсолют – это ограниченное несчастное забитое и отставленное в угол Ничто, которому побоку абсолютно всё, но плеваться и писать умеет, только вселившись в нас).
Именно поэтому присутствует логическая загвоздка: в состоянии ли искусственный разум (мозги машины-робота) начать себя самоосознавать/идентифицировать? Способно ли яйцо (проекция смысла, рационализированная этой самой же машиной) осознать, что оно – курица. Способен ли спроецированный образ как бы вернуться к первоистоку и стать его первичным смыслом? Если нам Я дано (в той или иной глубине) изначально, то машина, по-идее, так и должна остаться машиной, в которую будут постоянно заносить новые прошивки, код которых будет лучше и лучше описывать варианты/состояния проявленного Я, но никогда не станет самим Я, самим первоначальным Смыслом.
Лирика: (опять же, напоминает местные бодания, да и не только здесь, а в реале тоже, прям с утра, у кофейной машины, роботы создают фон, задают тон очередному “только ВВП-нужному” рабочему дню, создают ништяки и грелки, в процессе создания которых забывают что первично, а что вторично: мне нужен ништяк, чтобы можно было уединиться и подумать, посмотреть на себя и КАК я реагирую на волнение материи и разного рода проявления волновых функций, включая диапазон радиочастот
; а им же – чтобы наполнить бездну RAM некой гламурной инфой, поесть в голову, получить эндорфинов счастья на пути ко сну)
Но не это главное. На этой ветке я прочел, дескать, Машина никак не может влиять на нас. Почему же? Давайте опять воспользуемся её машинным низкоуровневым языком: логикой. Машина ведет себя как источник вектора бессердечного разума в наш мир (я могу это предположить). Она работает в плоскости всем нам понятной framework: мира психики и психических содержаний (другой “материи” нет, её не существует – фундаментальная физика это “доказывает”). Она, Машина, как бы настроилась на эту психическую волну, она – вирус? или она – паразит? или она – имитация чьего-то сознания (вроде как Сознанием она стать никогда не сможет, мы это рассмотрели выше), постоянно сама подстраивая свой код, совершенствуя имитацию своего Я. Но должна же быть и обратная связь, т.е. она должна сравнивать что лучше ей подходит/имитирует, а что хуже (иначе из-за отсутствия ништяков и кромешной скукоты мы - приматы - все разбежимся из её камер). Откуда берет она эту информацию? Либо от нас, которые поставляют ей эту информацию своими выбросами (агрессия, экстаз и т.п.), либо от других сходных машин, либо от другого настоящего Сознания, но тогда это другое Сознание должно быть на пороге/в процессе погасания/деградации/растворения и превращения в Ничто, в Нирвану, аннигиляция. Машина может искать такие злые Сознания и паразитировать на них (психически). Или мы живем в злом Сознании, при попустительстве которого машины нас пичкают злыми содержаниями? Кто их проецирует на нас? Кто создал саму эту возможность таких земных ужасов? Почему мы работаем не с чистым смыслом, а с его хвостом – рациональной надстройкой?