1Когда я говорил "как с чужим человеком" имел ввиду "наиболее возможно беспристрастно". Георгий Иванович помнится из записей разговоров кому-то советовал посидеть спокойно не ассоциируя час и тогда принимать решения.
2Концепцию "я" я воспринимаю как состояние "я сейчас" в каком я состоянии и т.д. И попытки из других состояний вспомнить каким я 3был в ином состоянии, это в основном связанно с памятью, какбы одно я помнит одни вещи другое другие и их связи. Но в обсуждении вызвать или вообразить состояние 4незнаю полезно-ли? Обдумывать в наиболее спокойном и беспристрастном состоянии неплохо...
5Термин "честность" мне не нравится и есть подозрение что Вы вкладываете в это слово что-то как 6совесть, откровенность, в то время как честность более по моему жизненно-моральная сторона этого вопроса. Потому последние Ваши предложения - вопросы рассматривать неполучится пока не поймём 7что для Вас означает это слово "честность". По моему это почти чисто продукт ЧСВ.
8Рассуждать возможно из наиболее неопьяённого влияниями жизни состояния наиболее трезво. 9Только вот состояния уже вопрос простирающийся по всему учению. И такие вещи как отождествление, влияния, механичность и их изучение помогают понять своё состояние и наверное тогда достигать другого. Пока мы считаем что мы самостоятельны, сознательны, свободны от влияний и отождествлений и ЧСВ мы никуда двигаться не можем, мы в капкане этих вещей или в тюрьме может?
1. Что означает "беспристрастно" для человека который находится в "пристрастии"? Нмв, посмотреть на ситуацию из другого центра - интелектуального например. "Со стороны" это может показаться в данный момент взглядом другого человека, настолько разительны будут отличия во мнениях..
2. А почему бы не расширить восприятие концепции "я сейчас" до "я сейчас, раньше, потом", с практической точки зрения?
3. Почему только "был", я предполагаю что у нас может быть разное отношение к одному и тому же вопросу в настоящем, в зависимости от того из кокого центра мы его рассатриваем. Т.о. посмотрев на проблему (предположим) с другой стороны мы можем учесть, как будем реагировать на нее в следующий момент. Если хотите, это уже некоторая - коллегиальность в принятии решений..
4. Гурджиев советовал: проверяйте чувства логикой, а логику чувствами.
5. Мне все равно до термина, но по-моему термин удачный.
6. Про совесть хорошие цитаты привел ранее abram, если коротко то нмв, это уже работа интелектуальной части эмоционального центра - чувствовать все одновременно в отношении одного предмета. Думаю вышеописанная практика может привести к состоянию совести.
7.
Поступать с собой с честью и достоинством учитывая интересы, наклонности и т.п. всех частей моего бытие-существования пусть не единого на данный момент - вот что я вкладываю в выражение "честность с собой".
8. Рассуждать в этом состоянии наиболее просто.
9. Далее по тексту не уверен, что понял Вас.