...wayter не может найти утверждений вида "зороастрийцы это огнепоклонники" в современных научных источниках и на массовых сайтах.
Мне казалось, что я этих утверждений уже привел достаточно. Но если требуется, можно найти еще.
С сайта Дальневосточного Гос. Университета:
Общину парсов в Индии составляют потомки эмигрантов из иранской провинции Фарс. Спасаясь от преследований мусульманских правителей, эти люди, исповедующие
зороастризм — религию огнепоклонников, покинули родину в VIII в. и после множества приключений высадились на побережье современного Гуджарата.
ИсточникС сайта Авеста:
Огнепоклонничество получило оформление в виде зороастризма, где огонь был возведен в статус божества, как живая, всепроникающая сущность.
ИсточникВот пример, так сказать автодиффамации с сайта зороастрийцев:
Поклонение верховному божеству Ахура-Мазде выражалось в первую очередь в поклонении огню. Именно поэтому
зороастрийцев иногда называют огнепоклонниками. Ни один праздник, церемония или обряд не обходился без огня (Атар)...
Источник* * *
Если современные зороастрийцы обижаются на прозвище "огнепоклонники", я за то, чтобы их не обижать - тем более, что сейчас тенденция идет к монотеизму. Но если мы хотим исследовать сущность явления, то утверждение, что зороастрийцы никогда и ни за что не являлись огнепоклонниками требует серьезного обоснования. Пока из аргументов я услышал только "они себя не считают огнепоклонниками" и "за всеми божествами - силами природы и проч. - стоит один Бог". Маловато.