Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Символическое значение танцев Гурджиева.  (Прочитано 19250 раз)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля

Произвольность наших движений является иллюзией. Психологический анализ и изучение психомоторных функций, заложенные системой Гурджиева, показывают, что каждое наше движение, произвольное или непроизвольное, есть бессознательный переход от одной автоматической позы к другой автоматической позе, - человек выбирает из доступных ему поз только соответствующие его индивидуальности; число таких же поз очень невелико. Все наши позы — механические. Мы не представляем себе, как тесно связаны наши три функции: двигательная, эмоциональная и интеллектуальная. Они зависят друг от друга, вытекают одна из другой и находятся в постоянном взаимодействии. Когда меняется одна, другие тоже меняются. Изменение в чувствах производит соответствующие изменения в образе мыслей и в позах, принимаемых телом. Так что, если мы хотим изменить свои привычки чувствования и привычные нам формы мышления, мы сначала должны изменить свои привычные позы. Но для нас в обычной жизни невозможно приобрести новые позы - этому воспрепятствует автоматизм мыслительного процесса и привычных движений. Мыслительный, эмоциональный и двигательный процессы у человека не только взаимосвязаны, но и каждый из них и все они вместе взятые принуждены работать не выходя из замкнутого круга автоматических привычных положений. Принятый в Институте метод подготовки человека к гармоническому развитию помогает ему освободиться от автоматизма. Упражнение «стоп» служит этой цели. Когда физическое тело удерживается в непривычном положении, более тонкие тела эмоций и мысли могут видоизменять свою форму.

Важно помнить, что для Приведения в действие воли необходима внешняя команда, без которой человек не сможет поддерживать переходное положение. Человек не может приказать себе остановиться, поскольку три функции в сочетании слишком неподатливы к волевому воздействию. Но пришедшая извне команда «стоп» играет роль умственной и эмоциональной функций, состояние которых в общем определяет физическую позу. Таким образом, физическая поза, освобожденная от привычного ига умственной и эмоциональной поз, ослабляется и в свою очередь ослабляет другие позы; это дает нашей воле возможность на короткое время получить управление нашими функциями».

В этот момент на сцену вышел Гурджиев и я смог как следует его разглядеть. Он носил длинный темный пиджак и черную фетровую шапочку. Будучи физически очень сильным человеком, он обладал походкой, легкой как у тигра. С едва заметной полуулыбкой он охватил нас всех взглядом своих пронизывающих темных глаз. Я не мог отнести его ни к какому известному мне типу: разумеется, это не был ни «мистический» тип, ни йог, ни философ, ни «мастер»; он вполне мог быть человеком, который устраивал археологические экспедиции в Центральной Азии.

Когда ученики собрались с одной стороны сцены, Гурджиев бросил в воздух какой-то предмет, и ученики кинулись его ловить. Он крикнул «стоп!». Как по волшебству группа превратилась в статуи людей в различных позах. Прошло около минуты. «Довольно», - сказал по-русски Гурджиев, и все расслабились и разошлись. Упражнение повторилось несколько раз.

После этого были хороводы - народные и сельские танцы. Мадам де Гартманн выходила на сцену перед каждым танцем и давала краткие пояснения. В качестве вступления она сказала: «Почти у всех народов Азии есть свои собственные танцы. Свыше двухсот из них собрано институтом. Первым номером мы покажем танец, который обычно танцуют девушки, заимствованный из района Кумурханы в Турции, хотя его истоки лежат в Древней Греции и позы танцоров поразительно напоминают рисунки на древних урнах (амфорах) и вазах». Сходство действительно имело место, а переливающаяся мелодия вполне могла рождаться из свирели Пана. За этим последовал танец урожая оазиса Керие, когда мужчины и девушки кружились вокруг одной женщины.
  Танец закаспийских текинов был взят с Праздника Ковров. У текинов из разных областей был обычай привозить сотканные за год ковры в определенный город и устраивать там праздник. Ковры чесали, а потом отбивали (спрессовывали) так, что были видны лишь тонкие шерстяные нити. Существовали разнообразные способы отбивания ковров. Например, в Хорасане на разостланных коврах устраивали верблюжьи бега. В Персии их раскладывали на улицах, и по ним ходили люди, верблюды и ослы. У текинов, чьи ковры считались лучшими, их расстилали по земле и утаптывали в такт под музыку.

После народных танцев были «Ручные Работы». Мадам де Гартманн сказала:

«Эти упражнения составляют часть ритмической работы в Институте, то есть ручного труда, выполняемого ритмически. Это было принято на Востоке, где музыка играла во время разного рода ручной работы для подъема производительности. Как известно из надписей, многие колоссальные сооружения Древнего Востока воздвигались под аккомпанимент музыки. Этот обычай все еще сохраняется у истоков Пянджа, в оазисе Керие и в других местах. Когда прекращаются полевые работы, крестьяне собираются зимними вечерами в самом большом строении и под звуки музыки занимаются различными работами. Наблюдения, сделанные в Институте Гурджиева над работой, выполняемой в группах и под ритмическую музыку, показывают, что производительность возрастает в-пять-двадцать раз, по сравнению с людьми, работающими в одиночку. Сейчас мы покажем три группы:

1.   Чесание шерсти и прядение ниток.

2.   Шитье обуви, вязка чулок.

3.   Ткание ковров.

Отсюда (красным выделено мной, с указанием на "символическое значение танцев Гурджиева").

« Последнее редактирование: 03 ШоЭп 2012, 16:08:52 от Неонилла »
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Ilya

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Ilya has no influence.
    • Просмотр профиля
    • мой живой журнал

ЧСВ развивал и Илья и Евгений. Очень сложно согласится что занимался фигней.

;D ;D ;D

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Незнайка а как вы относитесь вот к таким словам ГИГа ?

"Он хочет быть не просто в смысле существования, но в смысле величия, силы."

Вот как вам кажется если человек будет стремится к величию и силе сможет ли он учится в вашем Фонде?  :)

Гурджиев по моему брался учить любых людей кроме шарлатанов.
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Не знаю как вам еще сказать, помните что Гурджиев говорил о том что для Четвертого Пути необходимо испепелить себя? Возможно те люди пришли к ЧП слишком рано для себя? Им не хватало достаточной материи страданий...поэтому они ушли искать ее...

Возможно, но врядли это подходит в отношении к тем которые уйдя начинают учить этому учению. Это уж болше подходят под определение шарлатанов наверное.

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Незнайка а как вы относитесь вот к таким словам ГИГа ?

"Он хочет быть не просто в смысле существования, но в смысле величия, силы."

Вот как вам кажется если человек будет стремится к величию и силе сможет ли он учится в вашем Фонде?  :)

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Не знаю как вам еще сказать, помните что Гурджиев говорил о том что для Четвертого Пути необходимо испепелить себя? Возможно те люди пришли к ЧП слишком рано для себя? Им не хватало достаточной материи страданий...поэтому они ушли искать ее...

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Если один из членов начинает стремится в канаву он чаще всего отходит.

А разве это не по гурджиевски стремится в канаву? Я имею в виду искать себе сложностей? Намеренных страданий?

Я не понимаю что Вы имеете ввиду?

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Если один из членов начинает стремится в канаву он чаще всего отходит.

А разве это не по гурджиевски стремится в канаву? Я имею в виду искать себе сложностей? Намеренных страданий?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
В Движениях я изучаю, я не работаю ради приобретения или ради работы, я просто изучаю, это инструмент изучения жизни, своеобразный микроскоп может можно сказать.   

Ну это так вы все в общем говорите и непонятно, по философски так. Что конкретно вы изучаете с помощью этих Движений? Какие аспекты жизни? Ведь не всю жизнь вы изучаете? :)

Зейтан я не могу конкретизировать а именно лишь каснутся принципов, я Вас не обучаю, наоборот я пытаюсь кое чему научится в этом форуме :). Кое чему что даёт обычное общение между людьми на любимые темы. Учение тут обсуждать или ему обучать невозможно. Так-же как я не могу прожить Вашу жизнь а Вы мою примерно.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Но мне не понятно, вот допустим я учусь в вашем Фонде, сколько мне надо учится чтобы допустим начать обучать этим Движениям других людей? Я понимаю что способности у всех разные, а значит все будут это усваивать с разной скоростью, но так в целом какой период обучения? Ведь у вас есть преподаватели правильно? Сколько им понадобилось времени чтобы освоить эти Движения?

Чёткого понятия "преподаватели" нет. В основном кажддый может выступать преподавателем. Как и времени отведённого нету и никто не стремится обучать и никто с этой целью не изучает. Если и обучают то из как бы благодарности перед теми которые их обучили и это им стоит очень много усилий... Это совсем другая сфера отношений...

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
Что то мне кажется что вы смешиваете понятие Пути и организации людей как ваш Фонд, наверное это все таки разные вещи? Вам так не кажется?

Ну понятия всегда смешиваются я имею ввиду одно Вы вкладываете в понятия другое, не стоит даже начинать выяснять, мы погрязнем, примите как принцип или не примите, врядли я смогу Вам обьяснить в чём мой смысл пути и в чём роль организации. Подумайте про себя сами. Наверное поймёте.
Мой путь и моя жизнь для меня. Организация это сборище людей одним или другим способом применяющих  методы пути для себя, их изучающих передающих и делящихся изучениями и опытом между собой. Но путь остаётся как эталон того направления по которому каждый из членов стремится. Если один из членов начинает стремится в канаву он чаще всего отходит.
Теперь правильным путём идёт фонд или нет... Я судить не буду, я изучаю пока, есть люди которые судят и в этом форуме полно и судят по только внешним признакам и предположениям, но как говорится флаг им в руки...
Вы по моему ищете неопровержимого доказательства того чего быть не может таким образом (мандатами - духовность, временем или сантиметрами - любовь.).
Что-то вроде этого.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
В Движениях я изучаю, я не работаю ради приобретения или ради работы, я просто изучаю, это инструмент изучения жизни, своеобразный микроскоп может можно сказать.   

Ну это так вы все в общем говорите и непонятно, по философски так. Что конкретно вы изучаете с помощью этих Движений? Какие аспекты жизни? Ведь не всю жизнь вы изучаете? :)

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Но мне не понятно, вот допустим я учусь в вашем Фонде, сколько мне надо учится чтобы допустим начать обучать этим Движениям других людей? Я понимаю что способности у всех разные, а значит все будут это усваивать с разной скоростью, но так в целом какой период обучения? Ведь у вас есть преподаватели правильно? Сколько им понадобилось времени чтобы освоить эти Движения?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
А какой вы аспект развиваете? Движения ради Движений? Вроде сам  Гурджиев говорил что эти Движения позволяют взглянуть на себя с не привычной позиции...т.е. они в целом служат самонаблюдению...

В принципе да. Но знаете ли Вы ч то такое самонаблюдение и как его правильно применять? Згаете ли Вы какие аспекты в движениях возможны? Даже по направлению мотива изучения оасспрошенного в этой ветке явно видно что ребята используют Движения ради движений. Движения ради развития. Движения как работу. А не как изучение. Когда я сказал что я не занимаюсь движениями я не соврал тоже, потому что я их изучаю. В Движениях я изучаю, я не работаю ради приобретения или ради работы, я просто изучаю, это инструмент изучения жизни, своеобразный микроскоп может можно сказать.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
Что то мне кажется что вы смешиваете понятие Пути и организации людей как ваш Фонд, наверное это все таки разные вещи? Вам так не кажется?

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100