Милый Незнайка!
Это вы очень даже в тему. Как я рада, честное слово.
Вы просите поконкретнее сформулировать вопрос. Попробую.
Мы конечно влияем и даже на форумском общении и даже такие как Ив этого влияния не могут избегать хотя это и отрицают.
Мне кажется, Ив не отрицает влияния как такового. Он не может простить ЖЕЛАНИЯ влиять. Понимаете? Человек все-таки ведь не бильярдный шар, вроде "толкнули - и покатился". Он еще сам чего-то может хотеть. А может и не хотеть.
Конкретно с Ивом до конца непонятно, - что же именно такое он хочет выразить своим "не могу простить". Его самого спрашивать мне уж надоело, он не хочет снизойти до такой темы, да и ладно.
Меня не Ив интересует, а проблема желания влиять.
Во-первых, я никогда не могу и не хочу быть просто бильярдным шаром. Если меня куда-то несёт, то я всегда хочу знать, что это такое несёт и куда (или зачем). То есть я должна знать, как мне правильно относиться к такому несению. Ибо можно относиться по-разному, и что-то из этого правильно, а что-то и вовсе нет.
Во-вторых. В скандальной фразе Ива главное, мне кажется, - это акцент на "насильно впихнуть". Это интересно. Получается, что желание влиять всегда обязательно равно насильно впихнуть. То есть предварительно само собой разумеется, что человек (тот, на которого влияют) хочет быть ЗАКРЫТЫМ от какого бы то ни было влияния. И это его желание - быть закрытым - оценивается как абсолютное нормальное (типа даже другого и не может быть в природе!). Иначе откуда взяться насилию?