Подведем итоги. Неонилла начинает с заявления, что Гурджиев велел уничтожить свое учение. И отсюда делает вывод (сравнительно логичный), что все его ученики и последователи не настоящие. Или для такого заявления есть серьезные основания, или это просто наглость: взять и обо...ть тысячи людей. Оснований два:
1) "Один четверопутчик, которому я не вижу оснований не доверять..." В общем, одна баба сказала.
2) Разговор Гурджиева о деньгах с потенциальными донаторами, смысл которого сводится к следующему: "Если денег не дадите, я больше ни одной книги не напишу". По ходу вспомнилась похожая история с Робертом Фишером перед его матчем со Спасским. "Если мне не дадут миллион $, я играть не сяду!" И таки нашелся филантроп и страстный любитель шахмат, который выложил эту (или не помню точно какую) сумму (при том, что Фишер бьл заинтересован в матче больше всех). Если Неонилла читала "Встречи", то могла бы усвоить, что Гурджиев-таки умел выжимать из фраеров деньги. Что делать, всегда было много "мастеров", которые тоже умели это, но
только это.
Как бы то ни было, нет никаких подтверждений, что ГИГ велел уничтожить свое учение, так что Н. проявила дикую безответственность. Напротив, он издал все, что успел написать, и высоко отозвался о книге Успенского.
Гурджиев был Мастером, точнее - стал им в конце жизни. Он оценил своим мастерским взглядом созданное им же самим учение и велел его уничтожить. Не каждый способен уничтожить дело всей своей жизни. Именно поэтому он Мастер. А ученики и последователи продолжают оспаривать (?) и дискредитировать его мастерство, изучая его отвергнутые им же самим труды. (?) Истинные ли они ученики и последователи своего Мастера?!
Интересно, как у некоторых на форуме явно просматривается постоянная линия, так сказать "главная черта", вокруг которой неутомимо вертятся все его сообщения. Незнайка: "Все здесь болтовня, болтовня, приходите дети в школу" - и об этом каждый второй его пост, если не каждый первый. Неонилла: "Ваш Четвертый путь плох, плох, вы заблудились". Спасти заблудших - святое дело, ради этого не грех и приврать, не правда ли, сударыня? Да что вам так неймется-то в конце концов, что Гурджиев лично Вам плохого сделалал?