В жизни нам кажется,что мы контролируем себя и так,вроде и должно быть,поэтому мы держимся за это утверждение,разными способами(ну кто скажет - "я себя не контролирую!"?-чувака даже судить нельзя,сразу к дофтуру).Во сне же это допустимо,потому,если догадываешься,что механика действий одна,то можно увидеть напрямую схему своих движений,без маскировки(а точнее,с другой маскировкой,символической(и во сне то мы подвираем!)
Смотрите, Ив, я вроде бы о том же самом говорю, но вы уже перегибаете, по-моему. Все-таки наша жизнь - это относительное бодрствование, а вы ее представили как абсолютный сон. Мы живем в некоторой смеси сна и яви. Ну хорошо, я скажу, что не мы контролируем, а что-то в нас контролирует. Для начала - законы природы нас контролируют, летать не дают. Потом - наше представление об этих законах. Ну, допустим, следователь вас допрашивает: как ты, мол, оказался возле места преступления? А вы ему в ответ: "порывом ветра занесло". Не скажите ведь, остановит что-то. Пробуждение, наверное, подготавливается тем, что мы начинаем в себе (в своей внутренней картине мира) отличать - что воспринимается наяву, а что снится.
Нет,ну естественно,иногда люди просыпаются,по нечаянности,само собой, у всех по разному.Но попробуйте разложить свой день на действия,указав для себя причину,по которой это действие было сделано именно так,а не иначе.Чаще всего,окажется,что причина не в нас.От того,что мы упорядочили свой "сон"-стало ещё хуже - во первых,порядок неправильный,во вторых,он далеко не всегда соблюдается,а в третьих,сама монотонность,кажущаяся предсказуемость окружающего,делает биологически не нужной внимательность,вызывая естественную реакцию привыкания.В итоге,часто,прожив в таком мире некоторое количество лет,органы отвечающие за внимание и выработку энергии для него - атрофируются.Вспомните "Мастера и Маргариту",романы Кафки - всё человечество живёт во сне,даже не им придуманном.Если помните,в притче о колдуне,который заколдовал своих вечно пропадавших овец и теперь одни овцы считают себя пастухами,другие львами,кое кто даже видит себя колдуном; - доля шутки в ней исчезающе мала.
Впрочем всё это сказано Учителями сотни раз(вот,кстати случай реакции привыкания,если кто прочтёт этот пассаж,то сколько из них будут читать Внимательно всё?Думаю на третьей строке придёт мысль - "всё это мы слышали от Самого,много раз!"И в этом случае не важно так это или не так.А сколько пользователей форума читают все сообщения,на случай,а вдруг мелькнёт что то нужное?..Чем интересен физиологический сон,в нём порядок не столь строг,и изучая его,можно увидеть то,как мы могли бы поступить в другом мире,и другой частью себя,без участия другой части.