Ну, что ссылка, я не отвечал на вашу ссылку, я на ваши слова про препятствие. Не говорил я что препятствие - грабли, а говорил, что грабли - препятствие. Шел себе, шел по чистой мягкой траве - и вдруг по-лбу. Очень загадочная ситуация, по-моему. Требуется остановиться и подумать, поразгадывать. А то ведь в следующий раз по уже больному лбу - круче будет, как бы вообще не лопнул. Для умного человека это препятствие. Перед таким препятствием и сама Ее Величество ЛЛ остановится, ей тоже лба жалко, он один на все личности. Представьте случай - идет задумчивый мэн, ничего вокруг не видит, в думах весь или в мечтах как во сне, и натыкается на столб. Искры из глаз ... а где сон? Отлетел сон. Вадим о чем-то таком говорил, насколько я понял, в таком вот направлении.
Вы полагаете, что ум надо беречь от ударов, ибо его жалко.
Мне не жалко. Беречь его от ударов я не собираюсь, ибо считаю (или лучше так - ЗНАЮ), что удары ему полезны. Если, конечно, ум гуляет не сам по себе, а целиком со всем остальным (ну что там в душе человека еще имеется), но главное - с внимательностью.
Про Будду есть прекрасная притча (спасибо Неонилле,
здесь). Он о себе говорит: "Внимательный, я не совершаю одну и ту же ошибку дважды". Замечаете? Один-то раз ошибку совершает даже Будда. И нисколько этого не боится.
Так что ошибка (или грабли) - это вообще не препятствие. И загадки в граблях никакой нет. Вся загадка - в том, что я не видел их, когда наступил. Что тут загадочного? Я нисколько не предполагаю, что вижу ВСЁ. Поэтому увидение НОВОГО (для меня) загадочным не считаю. То, что новое пришло в виде удара, - это даже хорошо. Такое новое - не пропустишь мимо, удар - это способ привлечь внимание. Когда новое приходит в виде приятного, многие не замечают новизны, им обычно кажется, что все приятное - это все одно и то же, хоть и разное, конечно, но как конфетки. То карамелька, то шоколадка, - но все равно конфетка.