Вместо эпиграфа первого: анекдот:
Ну, рыбка, как водичка? Рыбка: Какая водичка?
Мораль: главная черта настолько главная, что на ней строится все восприятие мира. Следствия: раз она такая базовая, фундаментальная, то на ней стоит все здание психологии человека, не говоря уж о розовых очках, через которые он смотрит.
Вместо эпиграфа два: из Шрека 1:
Огры - как луковицы. Многослойные.
Так же и главная черта. Как фундамент дома не видно, когда дом уже построен и заселен, так же не видно главную черту - сердцевину. Но на ней основаны многие отношения (к жизни, к себе, к людям, к миру и т.д.) , которые в общем тоже не видны, а на них основаны другие отношения, которые легче увидеть, а на них базируются наши реакции - наши "я". Как и луковицу можно развернуть слой за слоем, так и наши отношения можно развернуть слой за слоем.
Отношения можно менять, исправлять, заменять - на этом основаны многие виды психологической помощи - типа не можешь изменить ситуации - прими ее. На этом также основаны профанирующие отношения религий и Влияния B - хочешь стать счастливым? спроси меня как! Возлюби бога и достигнешь счастья, или как научиться стать счастливым за 3 дня.
При желании, анализируя собственные "я", задаваясь неизменным, сильным, искренним вопросом - почему я реагирую так, а не иначе? можно получать точные ответы о собственных отношениях и так слой за слоем находить их. В конце можно дойти и до главной черты.
В данном случае может личный пример может быть полезен: я спрашивал себя: почему я не получаю удовлетворения от, например, времяпрепровождения со некоторыми знакомыми? Ответ был в том, что я очень легко соглашаюсь с другими людьми, даже тогда, когда не хочу того, что они мне предлагают. Почему? Отношение стоящее за этим было - их мнение было более важным чем мое собственное. Почему? потому что они знают лучше меня, что именно для меня лучше, больше мне подходит! Ну не нонсенс ли?! Как может кто либо, кроме меня самого, знать, что для меня лучше?!! Это заняло долгий период времени, но теперь эти отношения стали явно видимыми, как полы, стены и перекрытия в доме.
Здесь есть опасность - если человек видит эти отношения, у него возникает соблазн убрать или заменить их, убрать свою главную черту. Используя аналогию с домом - это как если бы владелец многоэтажки начал бы полностью переделывать дом - двигать стены, менять лестница, перестраивать фасады. До определенной степени это возможно, но если он начнет менять фундамент дома, не ставя ничего взамен - дом рухнет. В этом случае человеку нужна внешняя помощь - внешняя воля, которая будет удерживать дом, пока новый фундамент не будет построен, иначе можно и с катушек съехать.
Поэтому я не могу согласится с
А что до главенства, то для меня главная черта та, которая мне мешает регулярно.
Главная черта не может мешать - она настолько глубоко спрятана, что ее просто не видно. И потом кому она может мешать? Ложной личности, которая стоит на ней? Нет, скорее то, что мешает, сталкивается с нашей воображаемой картиной мира о себе - я же должен все помнить! а тут вдруг я рассеян.
И еще несколько мыслей на закусь. Главные черты, как и люди, похожи. И у каждого из нас есть сильные черты страха, тщеславия (ЧСВ). Они могут быть главными чертами, могут быть и не быть. Но они всегда есть.
Ложная личность - это прочный панцирь, состоящий из страха, зависти, жадности, тщеславия, и питаемый и пропитанный сексуальной энергией. У многих кроме этого нет ничего. И уж у совсем немногих есть нечто, способное противостоять этому панцирю.