Евгений я не имел ввиду понижения или унижения Успенского (в том числе любого теоретика). Я только хотел подчеркнуть что ВПЧ ценится в основном изза точности цитат. Успенский был талантливый журналист и видимо хороший аналитик, но видимо ленивый ученик.Предпочёл развивать теоретизирование а не работу над собой. Его ЧП собрание лекций именно направленно на теоретизирование работы, а теоретизирование никогда не делает самой работы. Гурджиев работал непосредственно с каждым учеником. В этом вся разница по моему.
Ник, я не понимаю, зачем вы противопоставляете теоретизирование работе над собой? Допустим, что лекции и написание книги отняли у ПДУ время, которое он мог бы потратить на какие-то упражнения, что из того? Работал ли Успенский с отдельными учениками меньше, чем Гурджиев, я не в курсе, у вас есть надежные сведения? А теоретическую подготовку вы работой с учениками не считаете?
Лично я ценю Успенского не только из-за точности цитат. "Четвертый путь" не менее гениальная книга чем ВПЧ, хотя прямого цитирования в ней нет. Хотя идеи, конечно, из того же источника.
Про систему вопрос простой. Слово система чаще всего используется как систематизирование какой-то области. Скажем "банковская система" "информационная система". Вот и спрашиваю с какой системой Вы связываете свои ассоциации с учением Гурджиева?
Вы имеете в виду, на какой предметную область направлено учение Гурджиева?