Привет ребята! Мир Вам!
Недавно открыл для себя этот форум. Так как не живу уже давно в Киеве хотелось бы узнать, что происходит с суфизмом в России, какие школы существуют, кроме Ниматуллахи и Суфийского ордена Инайят Хана. Кто-то был в Узбекистане за последнее время? Хотелось бы поехать туда, посетить могилу Бахауддина Накшбанда (Мир ему).
Интересно, есть ли в России группы Накшбандийя?
Можете писать на е-мейл, если что-то личное.
Любви вам. И радости.
Хотел бы вам написать по поводу моей поездки по Узбекистану в 2003 году, я конечно не был на могиле Накшбанди, но в Бухаре был. И для тех, кто собирается поехать, как говориться на родину Накшбандийцев. Должны не много знать, что поездка в Узбекистан, не тоже самое, что поездка по России. Я лично добирался до Ташкента, поездом Уфа – Ташкент, поезд выезжает в четверг утром и прибывает в Ташкент вечером в субботу. Сразу скажу, билеты лучше покупать туда и обратно, и заранее. Если решите покупать в Ташкенте будут проблемы, как мне говорили, билеты продаются только по четвергам, и еще купишь ли, не известно. Денежная единица - сумм, советую заранее обменять в поезде. Если будете менять в Узбекистане в банке, то там такой официальный курс, что просто грабеж. С рук менять будете, на территории Узбекистана, есть риск быть пойманным и осужденным за нарушение валютного законодательства. В основном все менялы находятся под наблюдением их полицейских. И еще очень важно, возьмите с собой 5-ти долларовую купюру, именно такую купюру не больше, не меньше. Она вам может понадобиться, если вы захотите временно зарегистрироваться в случае пребывания в Узбекистане более 3-х дней. Вообще, честно говоря, такого бюрократизма и идиотизма в вопросах временной регистрации приезжающих граждан, я ни где еще не встречал. Допустим, вам есть где зарегистрироваться, в паспортном столе вас попросят заполнить заявление, а потом поехать в банк заплатить 5 долларов. Банк от вас потребует купюру именно 5-ти долларовую, а не какую-нибудь другую. Сам банк доллары не продает и вам надо ехать на рынок и втридорога покупать эти пять долларов. Вообщем, вся система регистрации поставлена так, чтобы человек не смог зарегистрироваться. А все для того, чтобы у вас отобрать ваши кровные российские денежки.
Даже если у вас все документы в порядке, платить вам все равно придется, пристанут эти полицейские или их гаишники не отвяжутся.
Что касается того, как доехать до Бухары. Я лично добирался туда поездом из Ташкента, а обратно автобусом. Мой вам совет, не покупайте билеты в кассе, так как я вам гарантирую, что пока с билетом будете добираться до своего вагона, вас многократно будут останавливать и денежки ваши отбирать. А чтобы этого не случилось, возле кассы всегда крутятся ребята, предлагая все устроить и даже дешевле, и которые без проблем вас проведут к вашему поезду.
Далее, поезд прибывает утром, если вы выехали их Ташкента вечером. И притом прибывает не в саму Бухару, а рядом от нее. Нужно после этого пересаживаться на маршрутное такси.
Тем кому интересно, есть ли центр Нашбанди в Бухаре, скажу что есть, но он не функционирует. Человек который имеет отношение к Накшбандийскому ордену – имя его Садретдин Салим, сообщил мне о том, что единственный великий Пир Накшбандийцев Ибрахим, живет в деревне Ок курган, в районе Коканда или 350 км от Ташкента.
Если кто-то захочет съездить туда, добираться нужно так: в Ташкенте есть место называемая Кулик базар, оттуда можно уехать на такси до Коканда, дорога ведет через перевал. (Еще один совет: купите себе для паспорта зеленую обложку, у них в Узбекистане зеленые обложки у паспортов, часто бывает так, что проверяющие
когда вы сидите в машине просят показать паспорта и порой не берут их в руки, а просто смотрят на обложки, если она красная - значит российский.) Далее, от Коканда до Ок Кургана километров 10, можно доехать на автобусе или такси. А когда доберетесь до деревни, найти Пира не составит проблем, любой подскажет.
Сам Пир, очень хороший человек, я гостил несколько дней, и принимали меня «по высшему разряду». Зикр у них молчаливый. Первая ступень их пути основывается на Шариате, т.е. они исполняют обязательные молитвы и т.д. А вообще народу там бывает много и из России очень часто приезжают.