Учиться 4П по книгам - это тоже самое что по книгам учиться кулинарии. Можно конечно прочитать все поваренные книги, можно даже выучить их наизусть. Можно даже свои книги написать о кулинарии, как сделали некоторые из присутствующих. Можно проводить дни и ночи в дебатах по принципиальным и не очень вопросам, как это делают многие из присутствующих. Можно стать "мастером"-кулинаром, ловко цитирующим и связывающим все идеи между собой, и разбивающим оппонентов в пух и прах, хорошей памятью и точным цитированием первоисточников.
Но все это, если оно только ограничивается книжками и не связано с собственным опытом, будет полной ерундой. Даже имея собственный опыт, но если он смешан со знанием из книг, то это знание может повредить, заменяя опыт иллюзией опыта, иллюзией знания, иллюзией понимания.
Говоря же о "правильном" понимании .... ох ох... суть работы на 4П - перестать стать машиной. Понимание - это вид работы машины, вывод отсюда - никакое понимание не есть действительный результат работы. Понимание - это субпродукт, побочный продукт работы на 4П, потому что, описанный Успенским, это путь слов, идей, размышлений, пониманий. Гурджиев, например, использовал тяжелую физическую работу и танцы, и понимание у его учеников было совсем другим. У других учителей используется большей частью эмоциональный центр и понимание их учеников будет тоже совершенно другим как у Родни Колина например.
Вспомните как Успенский перед смертью предлагал отказаться от системы. Он мог бы также просить отказаться и от понимания на определенной стадии работы, потому что понимание - это только субпродукт результатов работы и принимать его за результат - это значит непоправимом уходить в сторону воображения о работе во сне. Поэтому говоря о "правильном" понимании нужно сказать, что такого нет, как нет и правильного бытия.
Есть многие люди, пробудившиеся и без 4П, и без пониманий присущих ему. Это не сделало их пробуждение менее значимым.
О том же, что является настоящим результатом работы, вы должны узнать сами. Дискуссия на эту тему видится мне контр-продуктивной в данный момент.