Не лучше ли использовать это время для поиска путей развития именно восприятия
Восприятие, нмв - довольно сложная штука, Алтон. Чтобы искать пути его развития хорошо бы знать, что за зверь такой "восприятие", и как оно происходит у человека (процесс восприятия). В этой области есть исследования в психологии, и этот процесс можно постараться наблюдать у себя. И что-то мне подсказывает, что восприятие не надо развивать. Эта способность есть у каждого человека. Но по ряду причин, это самое восприятие сильно искажено. Поэтому, нмв, речь надо вести не о развитии восприятия, а о факторах, которые его искажают. Ну и думать, что это за факторы, искажающие наше восприятие, и можно ли их преодолеть. Если влияние этих факторов будет постепенно нейтрализовано, то и будет проявляться непосредственное (неискаженное) восприятие. Т. е., еще раз, речь не о развитии восприятия, а о преодолении искажающих его факторов. ИМХО.
Согласен. Только я думаю, что для восприятия все же нужно как устранение блокирующих его факторов, так и развитие его самого. Удаление гипса со сломанной руки - это одно, а разработка мышц - это другое. Но как бы то ни было, но главное - постоянно удерживать эту мысль о восприятии во время общения. Легко ведь соскользнуть в ассоциативные вещи.
Но опять же, это все отвлеченные рассуждения. Здесь есть конкретная тема. Wayter ее начал руководствуясь своим восприятием с какой-то целью, я полагаю. И что же мы получили, кроме высказывания набора мнений, основанных на общих идеях? Или склонность к определенному взгляду означает блокированное восприятие? Тогда каким
образом происходит обратная связь к человеку с таким блокированием, чтобы он мог заметить это в себе. Понятно, что и в простой жизни таких указаний много, но там как раз и нет этой обратной связи. Но здесь, я так понимаю, обучающая ситуация и основой ее является как раз таки именно эта обратная связь.
Я допускаю, что я могу не воспринимать этой обратной связи, но, перефразируя Черчилля, почему-то кажется, что ее тут и нет. Если это так, то это весьма существенно с точки зрения пользы и неложности форума. Если же я ошибаюсь, то весьма хотелось бы получить обратную связь. Именно от человека, обладающего восприятием, каковым здесь, я так понимаю, является Wayter, ну или кто-то еще, раз это учебная площадка.
Должна же быть какая-то центральная линия обучения восприятию в
данной теме (повторяю, ее начал Wayter). В чем она?