Loading
Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
-
Не так-то часто мне говорят фразу "Я так не считаю, но попробуйте меня в этом убедить". Но вот момент настал - мне ее сказали (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=4372.msg94614#msg94614). Упустить такую возможность я не могу.
Правда, есть сомнения, что сказали всерьез.
Абрам, вы как считаете, если я собралась вас убеждать, вы будете сидеть в кресле сложа ручки, а я буду распинаться, как на сцене? Не, со сцены не убеждают. На сцене пытаются произвести впечатление.
Если же заниматься беседой (а только в ней можно убеждать), то вам придется работать. Убеждать можно только исходя из необходимости, вашей необходимости. Если у вас все круто и чудесно, вас не убедить.
Так что вот такие условия.
А вы пока их плохо выполняете. Был вопрос - зачем вы дали жизнь своему сыну. Что вы ответили? Либо ничего, либо - низачем, просто потому, что процесс был приятный. Так?
- откуда родители взяли ту самую жизнь, что они вам дали? Будет цепочка про предков? Это бы скучно, ибо придется говорить про первого предка, и мы скатимся к обезьянам.
Вот у вас лично дети есть? Вы как, действительно ощущаете, что это именно вы им дали жизнь? Что же это такое - жизнь, что вы ее так запросто можете дать? Да и зачем дали-то, если не секрет?
Все просто, Флай. Родители дали жизнь мне, а я поучаствовал в давании жизни своему сыну (довольно приятный процесс, надо сказать :) ) Так что у Бога своя свадьба, у меня своя. Мы с ним ничего друг другу не должны. Ну а если Богу что-то потребуется, то пусть обращается. Буду рад помочь, чем смогу :)
Так что вопрос остается.
Да и еще один имеется - вы говорили, что мы живем в тюрьме. Это ваше ощущение жизни. Я правильно понимаю?
Вы и сыну тюрьму уготовили?
-
Убеждать можно только исходя из необходимости, вашей необходимости. Если у вас все круто и чудесно, вас не убедить.
Думаю, что это верный подход.
А Вы откуда знаете об обязанности человеков взывать к Богу о помощи? На чем основано Ваше категоричное утверждение?
Да и еще один имеется - вы говорили, что мы живем в тюрьме. Это ваше ощущение жизни. Я правильно понимаю?
Вы и сыну тюрьму уготовили?
Да Флай, Вы правильно понимаете? Выходит, что и сыну я тюрьму уготовил. Мне его теперь утопить и самому утопиться? Или Вы знаете как нас с сынулькой из тюрьмы вызволить?
Кстати, Вы сказали, что понимание ведет к освобождению. А что такое понимание? Как понимание ведет к освобождению?
-
А Вы откуда знаете об обязанности человеков взывать к Богу о помощи? На чем основано Ваше категоричное утверждение?
Странный вопрос на суфийском сайте. Не всерьез, значит. Почему бы не сказать прямо то, что
стоит за этим вопросом. Это и будет то самое понимание, которое освобождает (от окольных путей в том числе).
-
А Вы откуда знаете об обязанности человеков взывать к Богу о помощи? На чем основано Ваше категоричное утверждение?
Странный вопрос на суфийском сайте. Не всерьез, значит. Почему бы не сказать прямо то, что
стоит за этим вопросом. Это и будет то самое понимание, которое освобождает (от окольных путей в том числе).
А почему мой вопрос Вы посчитали странным для именно суфийского сайта?
Хочу узнать, насколько Флай сама уверена в том, в чем хочет меня убедить. Может быть дело не в моей твердолобости, а в попытке Флай говорить о том, чего она сама не знает точно. Поэтому и спрашиваю.
И коль Вы тоже вслед за Флай говорите о понимании, которое освобождает к Вам тоже вопрос. Что такое понимание? И каким образом оно освобождает. Мне это не понятно. А Вы, если утверждаете, значит, наверное, знаете.
-
Что такое понимание?
Да дело, вообще-то плевое. Понимание - это когда вот это Хочу узнать, насколько Флай сама уверена в том, в чем хочет меня убедить. Может быть дело не в моей твердолобости, а в попытке Флай говорить о том, чего она сама не знает точно.
делается с добрым сердцем, и где в фокусе "обязанность человеков взывать к Богу о помощи", а не качели: твердолобость Абрама -- неуверенность Флай.
-
Алтон :) Представьте, что двое слепых разговаривают о небе. Причем неба они никогда не видели, а читали о нем в разных книгах, написанных зрячими. Т.е они разговаривают не о небе, а делятся своими представлениями о нем, составленными на основе чужих описаний неба. В этом плане они понимают друг друга. Понимают, что они слепые, которые хотят стать зрячими, и что их "небо" - это всего лишь их фантазии о небе. И в этом нет ничего плохого, я щитаю. Хуже, когда один слепой начинает воображать, что он уже прозревает и пытается убедить других в правильности своих представлений о небе. Поэтому, я соглашаюсь и с Вами и с Флай, как слепой соглашается со слепыми.
-
И еще, Алтон. Думаю, что одного хотения, желания увидеть небо слепому не достаточно. У него должна быть необходимость его увидеть. А пока он не стал зрячим, то единственное, куда он может "смотреть" - это только внутрь себя. Может там он увидит эту необходимость, либо поймет, что видеть небо ему может и не нужно, а больше всего ему хочется малинового варенья :) ИМХО
-
Представьте, что двое слепых разговаривают о небе. Причем неба они никогда не видели, а читали о нем в разных книгах, написанных зрячими. Т.е они разговаривают не о небе, а делятся своими представлениями о нем, составленными на основе чужих описаний неба. В этом плане они понимают друг друга. Понимают, что они слепые, которые хотят стать зрячими, и что их "небо" - это всего лишь их фантазии о небе. И в этом нет ничего плохого, я щитаю.
Это так.
Хуже, когда один слепой начинает воображать, что он уже прозревает и пытается убедить других в правильности своих представлений о небе.
И это так. О прозрении здесь не ведется речь. Речь идет о процессе понимания друг друга на пути к прозрению.
Поэтому, я соглашаюсь и с Вами и с Флай, как слепой соглашается со слепыми.
А вот тут очень общая формулировка. Видите ли, когда несколько человек (слепых) приступают к сотрудничеству
во имя одной цели среди них могут быть СВОИ, а могут быть ЧУЖИЕ. Понимание между своими не такое как между СВОИМИ и ЧУЖИМИ. Об этом здесь и ведется речь. ЧУЖИЕ думают, что они тоже понимают, но это не так. Когда ЧУЖОЙ становится СВОИМ он начинает понимать этим другим пониманием. Но передать это другому ЧУЖОМУ сложно, по крайней мере так это я замечаю. Может быть даже и невозможно, и это печально.
Попробую приближенно передать это образом.
Есть такая вещь как стереокартинки. Допустим, один человек УВИДЕЛ стереокартинку. Это СВОЙ. Далее.
1. СВОЙ поясняет ЧУЖОМУ, который никогда не видел стереокартинок, что нужно сделать, чтобы ее увидеть.
ЧУЖОЙ вполне понимает его. Но самого переживания видения картинки у него нет. Это одно понимание.
2. СВОЙ рассказывает СВОЕМУ, который видит стереокартинки, о каком-то фрагменте картинки, иногда используя и плоские элементы картинки. Свой понимает его, рассматривая картинку во время разговора. Это другое понимание. В самой же возможности видения у них НЕТ РАЗНОГЛАСИЙ.
Вот это согласие в невидимом поверхностному пониманию и есть главное отличие правильного понимания.
-
Алтон, я предполагаю, что Вы пытаетесь донести мне мысль о взаимопонимании, которое выходит за рамки бытового. Такое взаимопонимание возможно, если, кагбэ, у человеков устанавливается связь на уровне... не знаю как сказать. Может "искр Божьих", "горчичных зерен", "точек в сердце" штоли :-\ . Когда такая связь есть, то разговор о своих "картинках" становится не нужным, если еще и учесть, что на 99,9% это по сути словесный понос. Хотя с другой стороны, установить такую связь можно и благодаря общению. И говорить то можно не обязательно о Боге, Любви и т. д., можно и о девочках. А если такая связь есть, то и слова не важны. ИМХО.
Резюме: "картинки" Флай мне не столь важны. Важнее увидеть "искру", которая в ней есть. И ее попытки размахивать своими маленькими кулачками перед моим широким лицом, с целью убедить меня в правильности какой-то книжной теории вызывают во мне бытие-импульс умиления.
-
Хотя с другой стороны, установить такую связь можно и благодаря общению. И говорить то можно не обязательно о Боге, Любви и т. д., можно и о девочках. А если такая связь есть, то и слова не важны. ИМХО.
Согласен. Про возможность установления и поддержания такой связи (иначе - понимания) здесь и идет речь. Говорить можно, конечно, обо всем. Но у ПОНИМАНИЯ есть интересная особенность - все участники обязательно развиваются, независимо от темы. Что-то из области "где двое во имя Мое, там и Я с ними". Потому так и стоим за настоящее ПОНИМАНИЕ, а не словесный пинг-понг. А разговор и при ПОНИМАНИИ важен, только он наполовину над водой, а наполовину - под.
Резюме: "картинки" Флай мне не столь важны. Важнее увидеть "искру", которая в ней есть. И ее попытки размахивать своими маленькими кулачками перед моим широким лицом, с целью убедить меня в правильности какой-то книжной теории вызывают во мне бытие-импульс умиления.
Искра-то в ней есть и немалая. А кулачки вторичны. У нас у каждого свои кулачки. А по поводу убедить вы не смотрите в ЧЕМ, а смотрите КАК. У каждого свой дар.
Вот что мне не совсем понятно, так это можно ли не обладая ПОНИМАНИЕМ обрести его в разговоре? Тем более в ограниченных условиях форума. Я еще раз хочу уточнить, что ПОНИМАНИЕ - это не понимание чего-то, а ПОНИМАНИЕ ДРУГОГО по поводу чего-то. Такое ПОНИМАНИЕ позволяет познать это ЧЕГО-ТО вместе, хотя каждый в отдельности на это не способен. Причем это новое - ИНОГО рода по отношению к исходным мнениям участником.
Бытовое, как вы выражаетесь понимание, лишь взаимно подтесывает исходные мнения, приводя к некоему среднему арифметическому. ПОНИМАНИЕ же рождает нечто совершенно новое (от высшего), что всегда неожиданно поражает.
Чем-то похоже на поворот сюжета в суфийских историях, или в юморе. Или как в сварке, только когда появляется дуга (ПОНИМАНИЯ) - металл начинает сплавляться.
-
Алтон, по моему, мы уже начали толочь воду в ступе. Кто (или что) мешает Вам общаться? Зейтан уже высказывал эту мысль прямо, Ив в своей деликатной манере тоже. Повторю за ними теперь и я. Вы и Флай хотите общения, но только по своим правилам. Вы так или иначе все время об этом говорите. Флай периодически заходит, морщит свой изящный носик, говорит "фи, какие тут все неотесанные, не могут даже нормально общаться". После чего рассказывает как это лучше делать.
Алтон, люди на форуме уже общаются давно. Может не стоит придумывать свои правила? Они уже сложились до вашего появления. Возможно не в той форме, в какой Вы это себе представляете. Вы об этом задумывались? Хватит говорить "как вам бы хотелось общаться" или "как вы себе представляете общение". Либо подстраивайтесь. Либо молча пытайтесь сами следовать своим правилам (если силенок хватит), и к Вам будут подстраиваться. Ну а третий вариант можно выразить фразой кого-то из мудрых: "Не нравиться - не кушай".
Прощу прощения, если задел чем-то.
-
Алтон, люди на форуме уже общаются давно. Может не стоит придумывать свои правила? Они уже сложились до вашего появления.
Вы в самом деле полагаете, что мы с Флай не можем придерживаться здешних древних правил только из-за того, что хотим ввести свои собственные?
Впрочем, вы правы, тема себя изжила. Может быть появится Флай и что-то добавит.
-
Может быть появится Флай и что-то добавит.
Добавит, конечно. Потом догонит, и еще добавит.
Чувствую, Флай - близко. Надо признаться, я уже начал скучать по эмоциональным сотрясаниям ее маленьких кулачков и поморщиванию очаровательного носика.
-
Абрам.
Кажется, вы подумали, что мой первый пост в этой теме - это и есть всё моё убеждение для вас. А на самом деле это было даже не начало, а предисловие.
Вы его хоть заметили?
Хотя, надо признаться, мне уже все равно. Пожалуй, я не буду вас ни в чем убеждать. Противно.
-
Хотя, надо признаться, мне уже все равно. Пожалуй, я не буду вас ни в чем убеждать. Противно.
Согласен. Рассуждать о Боге, испытывая чувство брезгливости к ближнему - достаточно сложная задача.
А Вы у меня почему-то не вызываете чувства брезгливости, скорее наоборот.
Ну, не хотите продолжать, как хотите. Как говорится, "баба с воза - кобыле легче". Помолчим. :)
-
Хотя, надо признаться, мне уже все равно. Пожалуй, я не буду вас ни в чем убеждать. Противно.
Согласен. Рассуждать о Боге, испытывая чувство брезгливости к ближнему - достаточно сложная задача.
А Вы у меня почему-то не вызываете чувства брезгливости, скорее наоборот.
Ну, не хотите продолжать, как хотите. Как говорится, "баба с воза - кобыле легче". Помолчим. :)
Эх, абрам, действительно, грубовато.
Один мой приятель когда-то на этом форуме говаривал так:
Леди с дилижансу - пони легче...
-
Леди с дилижансу - пони легче...
Культура мата спасет мир.
-
Эх, абрам, действительно, грубовато.
Один мой приятель когда-то на этом форуме говаривал так:
Леди с дилижансу - пони легче...
Оправдываться не буду. Грубовато получилось. Надо бы поработать над хорошими манерами. Но это не по злому умыслу. В отношениях с дамами часто робею. Мысли начинают путаться от волнения, ну и ляпну что-нибудь мужланское. Но Флай на меня уже, как я понял, не сердится.
А за новое выражение - спасибо. Записал.
-
Исходная форма этого выражения звучала так:
"Леди с дилижанса - пони скачет веселей".
-
Флай, перенес сообщение сюда. Там вроде как ветка для обсуждения книги Зейта.
Место освободилось, стал думать, что ж теперь делать. С чем делать, для чего делать, почему так а не иначе - и т.д.
А когда человек начинает думать о себе (все равно, хорошо он думает или как попало, то есть отрывисто и несвязно) - это для меня бонус.
Как я догадываюсь, речь идет о моей необходимости, про которую Вы упоминали в первом посте. Скорее это не мысли, а чувства, влечение к чему-то. Чем необходимость выше, тем эти чувства интенсивнее. А это вызывает мысли, о "что делать". У меня, одним из проявлений является... чувство долга, обязательства, что ли. Тут-то и слов особо не подберешь. В общем похоже, как будто ты должник, а кто кредитор и что надо вернуть тебе не известно. Еще чувство пустоты. Когда, как говорится, у тебя все "как у людей", психологических проблем и проблем со здоровьем нет, но нет драйва от жизни. Вроде как все нормально, но чего-то не хватает. И это "чего-то", на самом деле - главное. Ну и еще - тяга к свободе. Возможно я не понимаю, что это такое на самом деле, но это самое любимое мое слово с детства. Наверное поэтому мне нравиться аналогия с тюрьмой.
В общем, если вы чувствуете необходимость в продолжении разговора, то можно перейти в ту тему, с которой и начали. Ну и, конечно, при условии, если ваше самочувствие улучшилось.
-
Абрам,
мое самочувствие улучшается прямо на глазах. Спасибо.
Как спасибо и за то, что сместили наш разговор туда, где ему и следует быть. Пусть даже это и называется базарная площадь.
Так вот смотрите, что у вас имеется. Чувство долга - раз. Чувство пустоты - два. Вообще говоря, это самые необходимые "чувства", которые приводят к "чувству" Бога. Слово Бог, наверное, необязательно. Можно - первопринцип (Аристотель, неоплатоники и последующая схоластика), можно - судьба, рок (мифология древних греков), можно даже и Дао. Эти все имена (и понятия) - разные, конечно. Но мы же пока говорим на уровне чувства, мысли только наклевываются, так что о различии можно пока специально не думать.
На мой взгляд, вас вовсе не нужно далее убеждать. Затея убеждать началась ведь с этого:
Если есть желание продолжать, то можете попробовать в новой ветке убедить меня, что я непременно обязан просить божьей помощи, в которой не вижу необходимости.
А теперь вы сами сказали о долге и пустоте. Долг - это необходимость. Чувство пустоты - это непосредственная потребность. У вас есть и чувство подчиненности общему порядку вещей (долг), и личная потребность приблизиться к источнику этого порядка. Разве это не есть понимание необходимости просить помощи у этого самого источника?
-
А теперь вы сами сказали о долге и пустоте. Долг - это необходимость. Чувство пустоты - это непосредственная потребность. У вас есть и чувство подчиненности общему порядку вещей (долг), и личная потребность приблизиться к источнику этого порядка. Разве это не есть понимание необходимости просить помощи у этого самого источника?
Мне думается, что это только условия для возникновения такого понимания. Тяга к свободе, будучи реализованной на недоброкачественном фундаменте, вполне может останавливать возникновение такого понимания и просить помощи у третьестепенных источников, или вовсе у фантазий.
-
Да, пожалуй, я слишком поторопилась употребить слово "понимание". Чувство подчиненности общему порядку вещей и личная потребность приблизиться к источнику этого порядка == чувство необходимости просить помощи у источника == чувство необходимости сознательно привязаться к этому источнику.
То есть надо сменить слово "понимание" необходимости на "чувство" необходимости. Что и есть условие для понимания, как верно замечает Альтон.
-
Друзья а я вот не понимаю что вам лично мешает заниматься тем о чем вы говорите? Зачем вы нам об этом говорите? Просто все это похоже из серии сам не умею так хоть других научу...
-
Просто те кто что то ДЕЛАЮТ они не разглагольствуют об этом, они ДЕЛАЮТ!
-
Просто те кто что то ДЕЛАЮТ они не разглагольствуют об этом, они ДЕЛАЮТ!
Почему слова не могут быть одним из аспектов ДЕЛАНИЯ? По-моему форум и есть такое место, где этот аспект выходит на первый план.
Друзья а я вот не понимаю что вам лично мешает заниматься тем о чем вы говорите?
Говоря, мы одновременно и занимаемся. При наличии понимания - это очевидно.
-
Почему слова не могут быть одним из аспектов ДЕЛАНИЯ?
Они могут быть, но только для тех кто уже нашел Истину. Вы упорно отказываетесь осознать разницу между Истиной и вашими мечтами о Ней. Вот ваша главная проблема.
-
Просто те кто что то ДЕЛАЮТ они не разглагольствуют об этом, они ДЕЛАЮТ!
Почему слова не могут быть одним из аспектов ДЕЛАНИЯ? По-моему форум и есть такое место, где этот аспект выходит на первый план.
Мда. Форум - это одни слова, с этим вроде все согласны. И несмотря на такое согласие постоянно слышишь упреки в том, что от нас исходят одни слова. Нешто не странно.
Ну никак этой странности человекам не передать, хоть убейся. Диковина.
-
Мда. Форум - это одни слова, с этим вроде все согласны. И несмотря на такое согласие постоянно слышишь упреки в том, что от нас исходят одни слова. Нешто не странно.
Ну никак этой странности человекам не передать, хоть убейся. Диковина.
Вы опять коверкаете то что я сказал. Я имел в виду исключительно вас с Альтоном. Другие просто говорят общаются, вы же рассказываете нам о понимании... ;D
-
Почему слова не могут быть одним из аспектов ДЕЛАНИЯ?
Они могут быть, но только для тех кто уже нашел Истину. Вы упорно отказываетесь осознать разницу между Истиной и вашими мечтами о Ней. Вот ваша главная проблема.
Альтон,
вы не понимаете - тут все дело в ярлыках. Существует такой ярлык "тот, кто уже нашёл Истину". У нас с вами такого ярлыка нет, а обращаться в пункт выдачи подобных ярлыков мы с вами не хотим.
Так что наше дело - швах. Пункт выдачи - главная инстанция.
-
Альтон,
вы не понимаете - тут все дело в ярлыках. Существует такой ярлык "тот, кто уже нашёл Истину". У нас с вами такого ярлыка нет, а обращаться в пункт выдачи подобных ярлыков мы с вами не хотим.
Так что наше дело - швах. Пункт выдачи - главная инстанция.
А вы как бы намекаете что вы тоже ? Но из за вашей природной скромности вам тяжело вот так об этом сказать?
-
Флай, наш разговор начался с этого:
Может, все же, просить не в силу обязанности, а в силу осознанной необходимости такой помощи?
Вы ответили:Чувство подчиненности общему порядку вещей и личная потребность приблизиться к источнику этого порядка == чувство необходимости просить помощи у источника == чувство необходимости сознательно привязаться к этому источнику.
Мы говорим не об одном и том же?
-
Абрам,
я ведь уже сказала, что - как мне кажется - вас убеждать уже совсем не нужно. То есть мы как раз говорим об одном и том же.
Но.
Вопрос об убеждении (вас- мною) встал только тогда, когда вы почувствовали, что я говорю о помощи Бога, а не друзей и прочих человеков. Я поняла это так, что помощь вообще (то есть друзей) вы не отрицаете, а помощь Бога отрицаете напрочь. Ибо считаете его существование сказками.
Что я поняла неправильно?
-
Что я поняла неправильно?
Что здесь нет Чужих, а только Другие.
То, о чем писал Черепаха Торчилла здесь (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=9800.0)
То, что дело может быть в Вас, а не Других, о чем писал Ив, пересказывая притчу Шаха (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=9751.msg93811#msg93811)
Основная причина Вашего ФП, в том, что Вы "любите, когда Вас убеждают, и сами любите убеждать". Когда "обнулите" это желание, тогда, возможно и ФП исчезнет. Мне так кажыца!
-
То, о чем писал Черепаха Торчилла здесь (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=9800.0)
Это старая как мир эффективная анестезирущая идея. Мир - дружба, все - разные и нечего соваться с поучениями и т.п.
Но. Попробуйте посмотреть на мир не с точки фактического наличия, а с точки зрения потенциальности, вернее самопотенциальности людей. Что, разве не бывало дней, когда в конце дня думаешь: "Вот же ж прожил, еще один день выкинул из жизни". То есть с утра был веер возможных вариантов прожития дня, а выбрал опять никудышний, а остальные канули в лету. И ВСЕ! Тут ведь, если ЧЕСТНО, словцо "ну так вышло" не проходит.
Так вот эти нереализованные варианты невидны человеку, самооправдательно копошащемуся в этой СЕТИ из разных упущенных возможностей. Но представьте человека, которому наряду с фактической панорамой стали видны все потенциально упущенные варианты. Вы можете себе представить ужас этого человека, видящего рай и живущего в аду-болоте черепахи Торчиллы? А к кому приходят пророки?
Необходимо упомянуть, что я не имею ввиду одержимого человека, гоняющегося за идеалами и упущенными возможностями. Это из оперы психиатрии.
-
А к кому приходят пророки?
А к кому они приходят по Вашему?
-
А к кому приходят пророки?
А к кому они приходят по Вашему?
Они приходят периодически, чтобы более проявить потенциальный мир, и заменить стремительно ветшающий фактический. И делают опору на тех в ком искру потенциальности легче раздуть. Но к их приходу мир обыкновенно поет и пляшет в своей всеми уважаемой демократической "разности" и общепризнаваемой "целостности", а по сути в страшном одиночестве и отчуждении и от Бога и друг от друга.
-
Что я поняла неправильно?
Что здесь нет Чужих, а только Другие.
То, о чем писал Черепаха Торчилла здесь (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=9800.0)
То, что дело может быть в Вас, а не Других, о чем писал Ив, пересказывая притчу Шаха (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=9751.msg93811#msg93811)
Основная причина Вашего ФП, в том, что Вы "любите, когда Вас убеждают, и сами любите убеждать". Когда "обнулите" это желание, тогда, возможно и ФП исчезнет. Мне так кажыца!
Мда.
Спасибо, Абрам, за трогательную заботу о моем самочувствии.
Но уж подарите мне еще один бонус - чем плохо желание убеждать и самой быть убеждаемой? Можете объяснить? Только бы желательно сделать это в отношении такого желания вообще, без упоминания меня лично. Ведь это ВООБЩЕ плохое желание, не правда ли?
Дайте мне такое "теоретическое" объяснение.
-
чем плохо желание убеждать и самой быть убеждаемой?
Плохо или хорошо с точки зрения чего? С точки зрения познания Реальности?
-
Зейтан знает, когда появиться.
Объясняю. Раз желание убеждать и быть убеждаемой должно обнулиться (о чем и говорит ФП, с точки зрения Абрама и не его одного), значит, ему не место в нашей жизни. То, чему не место в нашей жизни, на простом человеческом языке (без особого умствования), называется - плохо.
-
Дайте мне такое "теоретическое" объяснение.
Не дам. Сами думайте, Вы уже взрослая девочка.
Дальнейшее продолжение разговора возможно только в том случае, если Вы выйдите из позы избалованного капризного ребенка, требующего к себе внимания под видом поиска понимания.
До встречи в студии.
С уважением, Мудрый Телевизор.
-
Флай, я не понимаю то о чем вы говорите. Что значит место или не место? Кто мы такие чтобы это решать? У вас есть такое желание, ну ж тож замечательно. Я бы на вашем месте посторался понять причины и корни этого желания. Да и вообще что мы можем вам запретить что либо делать? Делайте что вы хотите таков да будет закон...как говорил Алистер Кроули...Это ваша проблема и вам ее решать.
-
Я бы на вашем месте посторался понять причины и корни этого желания.
Сомневаюсь, Зейтан, что Флай последует Вашему совету. Хотя, чем черт не шутит...
-
Дайте мне такое "теоретическое" объяснение.
Не дам. Сами думайте, Вы уже взрослая девочка.
Дальнейшее продолжение разговора возможно только в том случае, если Вы выйдите из позы избалованного капризного ребенка, требующего к себе внимания под видом поиска понимания.
До встречи в студии.
С уважением, Мудрый Телевизор.
Жа-а-аль.
Я надеялась что-нибудь интересненькое заполучить. У меня уж коллекция собралась - тут и понимание как производное насилия, и желание быть понятым как желание механическое и невротическое. А буквально только что получила еще кое-что, красоту неописанную - зацените (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=9741.msg95006#msg95006).
Встречи в студии не будет. Но вам, Абрам - приз. За изобретение метода внимательного и заботливого дядюшки.
-
Встречи в студии не будет.
Леди с дилижанса - пони скачет веселей (с)
-
Флай, если серьезно, вам вообще что то дало общение на этом форуме?
-
Флай, если серьезно, вам вообще что то дало общение на этом форуме?
Очень даже дало. Даже сама не ожидала.
Весьма довольна - теперь.
-
А к кому приходят пророки?
А к кому они приходят по Вашему?
Они приходят периодически, чтобы более проявить потенциальный мир, и заменить стремительно ветшающий фактический. И делают опору на тех в ком искру потенциальности легче раздуть. Но к их приходу мир обыкновенно поет и пляшет в своей всеми уважаемой демократической "разности" и общепризнаваемой "целостности", а по сути в страшном одиночестве и отчуждении и от Бога и друг от друга.
С пророками не общался. Хотя может и общался, но не знаю как распознавать пророков. Кстати, когда-то тема распознавания возникала. Правда речь шла не о пророках. Картина задавала вопрос, сможете ли Вы узнать Учителя. Узнаете Учителя, Алтон?
Вот Вы говорите, что пророки "делают опору на тех в ком искру потенциальности легче раздуть". Немного не понятно, а что такое "искра потенциальности"?
-
Картина задавала вопрос, сможете ли Вы узнать Учителя. Узнаете Учителя, Алтон?
Да, что-то такое было.. ::)
Кажется, речь шла о том, кто кого должен искать..., я и спросила у alton: как Вы узнаете, что Вас нашли?
-
Картина задавала вопрос, сможете ли Вы узнать Учителя. Узнаете Учителя, Алтон?
Да, что-то такое было.. ::)
Кажется, речь шла о том, кто кого должен искать..., я и спросила у alton: как Вы узнаете, что Вас нашли?
Точно! Простите, что вольно перефразировал Ваш вопрос.
Привет, Картина!
-
Немного не понятно, а что такое "искра потенциальности"?
Вот представьте, что вы директор фирмы. Приходит к вам 10 новых сотрудников. Вы работаете с ними 3 месяца и после этого понимаете с кем можно работать, а с кем нет. Вот примерная аналогия "искры потенциальности". Не думаю, что в высших сферах положение иное.
Картина задавала вопрос, сможете ли Вы узнать Учителя. Узнаете Учителя, Алтон?
Вы спрашиваете, смогу ли я узнать Учителя? Ну и кто из учеников может ответить утвердительно, пока сам Учитель не решит вступить в контакт доступным для ученика способом?
Хотя вообще мне непонятен смысл подобных вопросов. Вы спрашиваете могу ли я узнать Учителя, Зейтан спрашивает познал ли я Истину и т.п. Не могу, не познал - иначе зачем бы искал. Речь скорее ведется о том чем мы, не познавшие, можем реально помочь друг другу на этом форуме, вместо задавания подобных ни к чему не ведущих вопросов? Здесь же, я полагаю хоть и собрались люди, находящиеся под властью нафса, но ведь уже и кое-что представляющие о его существовании и возможностях борьбы с ним. К чему эти качели: ты или никто - ты уже просветленный. Мы просто товарищи по несчастью, которые выбраться могут помогая друг другу. Без всяких лишних понтов. По крайней мере до того, как увидят учителя.
-
Хотя вообще мне непонятен смысл подобных вопросов. Вы спрашиваете могу ли я узнать Учителя, Зейтан спрашивает познал ли я Истину и т.п. Не могу, не познал - иначе зачем бы искал. Речь скорее ведется о том чем мы, не познавшие, можем реально помочь друг другу на этом форуме, вместо задавания подобных ни к чему не ведущих вопросов?
Эти вопросы, что бы понять Вас лучше. Что Вы хотите, научить, или учиться, помогая друг другу.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской