Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: О природе желания.  (Прочитано 11869 раз)

ЛоЛа

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #81 : 26 РТУгбвР 2008, 07:04:05 »
Третий глаз, это уже  - заслуга.

Павл

• Энтузиаст
  • Павл has no influence.
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #80 : 23 РТУгбвР 2008, 16:12:12 »
Цитата: "ЛоЛа"
Так- то оно так... А только всё равно за нафсом  нужен "глаз да глаз"! (два глаза  :shock: ))

(у Старухи из "ЗолотойРыбки" тоже поначалу была нужда  :wink: )))

Лола,
мне кажется, это тот случай, когда
три глаза лучше.

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #79 : 21 РТУгбвР 2008, 23:46:26 »
Так- то оно так... А только всё равно за нафсом  нужен "глаз да глаз"! (два глаза  :shock: ))

(у Старухи из "ЗолотойРыбки" тоже поначалу была нужда  :wink: )))

Павл

• Энтузиаст
  • Павл has no influence.
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #78 : 21 РТУгбвР 2008, 19:11:12 »
Цитата: "Вадим"

..."Природа желания - (какая-нибудь...) жажда".

Вот здесь соглашусь по полной.
Жажда есть природа желания. А вот чем окрашена эта Жажда, как она проявляется каждым конкретным человеком - это зависит от его Нафса...
...или отсутствия Нафса. (в том смысле, что он может быть усмирённым  :wink: ))

А разве нужда не может порождать желание?
То есть жажды ещё нет, но нужда имеется...
Жажда скорее порождает страсть, чем желание.

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #77 : 20 РТУгбвР 2008, 07:28:13 »
Цитата: "Вадим"

Жажда есть природа желания. А вот чем окрашена эта Жажда, как она проявляется каждым конкретным человеком - это зависит от его Нафса...
...или отсутствия Нафса. (в том смысле, что он может быть усмирённым  :wink: ))

Цитата: "Grygory"

Дело в том, что с точки зрения каббалы, есть всего лишь два намерения на все "поле желаний" - ради себя или ВНЕ себя...
...вот тут соглашусь по полной! ))

Grygory

• Подвижник
  • Grygory is looked down upon.
    • Просмотр профиля
    • http://dekod.narod.ru
О природе желания.
« Ответ #76 : 13 РТУгбвР 2008, 14:42:43 »
Grygory, оч. интересно с точки зрения Каббалы!
(намерение - используется не как инструмент для достижения желаемого,
а, наоборот, - как инструмент для изменения самих желаний...
...интересно,  как этой идеей мог бы вопользоваться курильщик "сидящий между двух стульев"?  :roll:...

пс
(а вы, Grygory, рисовали 613 своих векторов? ))

Дело в том, что с точки зрения каббалы, есть всего лишь два намерения на все "поле желаний" - ради себя или ВНЕ себя, ради других. Есть множество оттенков,  уровней, подуровней, но базовых всего лишь два: "желания получать", "желание отдавать". Их взаимодействие порождает все объекты, субъекты, формы, исторические события, все эволюционные процессы, мысли, действия людей и т.д.  
    Даже  наш разум, которым мы гордимся по праву, является только инструментом, "компьютером", чтобы реализовать, достигать желаемое нами. Есть такое понятие: "Разум обслуживает желания"
    И в зависимости, на что намерения у человека, общества, цивилизации, то и разум или так называемый "низший"  -  для   достижения блага для себя ( что иллюзия - эгоистические желания наполнить невозможно; как только реализовано, исчезает наслаждение от него), или  так называемый "высший" - для поддержания равновесия и целостности всех систем, что Вне меня, для блага что Вне меня.   От такого использования желаний можно наслаждаться вечно ( как мать от исполнения желаний своего ребенка).
 И достижение такого уровня называют "полным исправлением" в ощущениях вечности и совершенства.  Или Великим очарованием.

Подробнее о всех этапах развития желаний, вернее их использования  ВНЕ  себя на  сайте Дистанционного обучения каббале  >> http://www.kabacademy.com/

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #75 : 11 РТУгбвР 2008, 14:46:52 »

Жажда есть природа желания. А вот чем окрашена эта Жажда, как она проявляется каждым конкретным человеком - это зависит от его Нафса (ну и некоторых других факторов).
Говоря строгим языком философии, у желания (как и у каждого явления) есть сущность, а есть формы проявления. Применяя инструменты анализа к конкретному человеку (имеется в виду в первую очередь его собственное самонаблюдение), можно говорить также о механизме (или способе проявления), а также о развитии - о том, как изменяются формы проявления Жажды (сущностной основы желания).
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #74 : 08 РТУгбвР 2008, 19:08:26 »
Мне тут книжку забавную подарили (про современных русских волшебников, наз."Фейерверк волшебства", Гурангов, Долохов) всю ночь читала, и хохотала, и не могла остановиться, пока до осознанных снов не дошла... )) Так вот, они вообще одним намерением работают, "не слезая с печи" (как Емеля: "По моему хотению!")) - меняют картину мира.  Или - иллюзорную голографическую реальность, по-Grygory. Кстати, это действительно получается Творение(Вадим!)) - Но это я ещё раз к тому, что вссё таки желание и намерение - совершенно разные вещи.

пс
При том, что намерение ещё и можно направить на само "желание"... Было бы ЖЕЛАНИЕ!   ))

Предлагаю: желание - должно быть страстным.

(к вопросу об энергии, Силе... - см.выше)

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #73 : 08 РТУгбвР 2008, 09:38:27 »
Grygory, оч. интересно с точки зрения Каббалы!
(намерение - используется не как инструмент для достижения желаемого,
а, наоборот, - как инструмент для изменения самих желаний...
...интересно,  как этой идеей мог бы вопользоваться курильщик "сидящий между двух стульев"?  :roll:...

пс
(а вы, Grygory, рисовали 613 своих векторов? ))

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #72 : 08 РТУгбвР 2008, 08:31:14 »
Цитата: "Павл"

Или вы заострили вопрос в полемическом задоре?
:lol:
Можно и от обратного. Например:
Человек ничего не желающий - не жадный. Скажем, какой-нибудь Будда. Который избавился от желаний... ))

Ваша позиция, ЛоЛа, мне ближе.
То, что прелагает Вадим, - позиция, связанная  с "непривязанностью"... или с "безупречностью"... и т.д.
Короче, - высокая планка.

Но если говорить о природе желаний в психологии человека, где нафс заниманимает своё законное место, - то, как правило, он и диктует.
(Нафс - жадный. До "удовольствий"...
Нафс даже стремится "встать на духовный путь" - и захватить его под себя. Подчинить своим удовольствиям,  как жадная Старуха - хотела стать хозяйкой Золотой рыбки))

(Нафс - это имеется ввиду: нукрощённое "эго")
(Или как, на Четвёртом Пути? ложная личность?...
или армия маленьких "я" в доме без Хозяина? тянущих одеяло каждый на себя...

----------------------------
К примеру, - Какова природа противоречивых желаний?

"Хочу бросить курить - но хочу курить. И курю. И бросаю. И снова курю..." - Кто победит?   8)

Павл

• Энтузиаст
  • Павл has no influence.
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #71 : 07 РТУгбвР 2008, 15:01:07 »
Ваша позиция, ЛоЛа, мне ближе.
Хотелось бы заметить, что Иметь вовсе не означает Жадность!
Или вы заострили вопрос в полемическом задоре?
Что касается Вадима, трудно с ним согласиться в навешивании на слово "намерение" (даже в самом простом смысле, взятом из толковых словарей), дополнительных смыслов.
Намерение - осознанное (соответственно своему уровню развития) решение достичь желаемого (цели). Даже в таком бытовом смысле оно выступает как инструмент.

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #70 : 07 РТУгбвР 2008, 10:22:38 »
я думала так:
1. Желаю -- Иметь.
2. Намреваюсь -- соТворить. (...желаемое).

если же так:
1. Желаю -- Творить.
2. ...то вторым пунктом придётся быть "Намеренным придумать, -- чтобы этакое соТворить?"  ...:roll:

пс
(=жадность к Творчеству! ))

ппс
("жадность"  неприятное слово?  пусть это будет - "жажда")

"Природа желания - (какая-нибудь...) жажда".

.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #69 : 06 РТУгбвР 2008, 16:54:49 »
Предлагаю: природа желания - жадность. )

Не знаю, мне все таки ближе, что природа желания - Творение.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #68 : 06 РТУгбвР 2008, 07:50:16 »
Предлагаю: природа желания - жадность. )

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
О природе желания.
« Ответ #67 : 01 РТУгбвР 2008, 16:14:47 »
Например, если желание - это точка, намерение - исходящий из неё вектор,
то для трансформации желания в намерение, помимо третьего элемента(силы/энергии),
необходимым четвёртым элементом является - цель.

Возможно, Лола, что для тебя имеет смысл именно такая расстановка терминов, но я не имел в виду ни эту, ни подобную схему... Кстати, и намерение, о котором мы с вабом (по крайней мере я сам) говорили, в данном случае не то намерение, которое с большой буквы...
Я говорил о том, что для меня содержится в самом желании ... обычном желании... без всяких трансформаций и векторов... просто некие "грани", выделяемые в наблюдении. Они не связаны логически для меня, и из них нечего конструировать... Они просто есть.
Попробую еще раз другими словами:
1. Цель - в данном случае это некое "окостенивание" желания, это форма, которую принимает желание в случае отсрочки реализации по времени... Это когда мы себе говорим: "Я же точно хочу этого, потому что я так сильно хотел этого вчера и позавчера"... Это решение реализовать то, что мы помним как желание.
2. Намерение - это просто некое конкретное содержание, образ желаемого, содержательная часть.
3. Сила желания - это просто воспринимается как течение, которое влечет тебя воплотить намерение. Когда желание превращается в решение достижения, сила желания начинает также восприниматься в ином виде.
4. Я не придумал короткого названия для этого... Новизна, Свежесть или бог его знает... короче, это то, насколько мы присутствуем в желании. Я мог бы потеоретизировать здесь о личности и сущности, но предпочел бы умолчать. Это частично перекликается с 1-м, но в этом есть нюансы.
Это пункты не используются мной для схематизирования и построения концепций, это просто естественные "опорые точки", которые высвечиваются в моём осознании, когда я созерцаю процесс появления и реализации желаний.
(Моше Фельденкрайз)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100