Ну вот, как приятно встретить желание вдумчивого разговора.
Ты приводишь довольно распространенную модель мотивации и действия. Но чем дальше, тем меньше она мне кажется убедительной.
Я считаю, что несмотря на "распространненность" этой модели, а может и благодаря таковой, существо модели мотивации мало кем понимается правильно.
Отдамся-ка я своей страсти к дискуссиям (может, это потребность у меня такая, то есть нужда :wink: ), буду разбирать по детально.
1. Сначала возникает потребность. Потребность вызывает соответствующую мысль, связанную с её удовлетворением. Если в наличии имеются все необходимые условия, то удовлетворение происходит просто и быстро... В потоке, так сказать...
Процесс раскрутки мотивации в действие протекает по разному в случае наличия наблюдателя и в случае его отсутствии.
Я буду использовать старые избитые приемы - критическое рассмотрение всех вновь появляющихся терминов. Следует быть осторожным при введении в рассматриваемую модель новых элементов, изначально в ней не предусмотренных. Поэтому сразу тебе вопрос - что это за "наблюдатель"? Откуда он берется и почему он оказывает влияние и т.пр.
У меня есть опр. мнение насчет этого "наблюдателя", но я пока не буду озвучивать его в открытую. :wink:
При наличии наблюдателя процесс происходит так, как ты написал, но, если наблюдатель отсутствует или пассивен (при этом процесс воссоздается потом по памяти перепросмотром), то такое явление как отделенная от действия потребность отсутствует.
Здесь сразу два вопроса:
1. В чем различие "отсутствия" и "пассивности" наблюдателя? Это вопрос также завязан на предыдущий вопрос о "природе наблюдателя".
2. Также неясно, что является причиной чего - наблюдатель порождает отделение действия от потребности или появляется вследствие этого отделения?
Кстати, разрывов должно быть больше - между потребностью и мыслью (образом действия), между мыслью и собственно действием. Отсюда вытекает ещё один вопрос:
3. То, что ты называешь "наблюдатель" - это нечто однородное по природе или нет? Исходя из возможных ответов на 2-й вопрос разновидностей (видов, форм) может быть не меньше 4-х... :roll:
Я почему так дотошно ковыряюсь - чтобы показать, что попытки прояснить модель через включение новых элементов порождают больше путаницы, чем обещают устранить. Та модель мотивации, которую привел я, достаточно универсальна, то есть может прояснить кажущиеся отклонения от модели, причем в рамках самой модели.
Именно наблюдатель создает тот минимальный разрыв между потребностью и действием.
Исходя из своего опыта, то что я называю "наблюдатель" как раз устраняет разрывы
Сам по себе такой разрыв не так уж и страшен, более того, в 4П он является рабочим инструментом, который помогает самовспоминанию.
В ЧП рабочим инструментом является
наблюдение, наблюдатель является скорее мусором. Но я бы предложил пока не запутывать разбор модели мотивации терминами ЧП :wink:
Однако, важно понять, что этот разрыв не является обязательным элементом.
Согласен, но уточню. Дело не в разрывах, дело в степени сознательности и намеренности этих разрывов. Но об этом лучше позже...
2. Если всех условий нет в наличии, но имеется "образ действия" (мысль), который должен привести к созданию недостающих условий и удовлетворению - можно говорить о появлении желания...
Здесь ты указал на наличие или отсутствие условий к удовлетворению. Но кто определяет, есть условия или нет?
Тут можно всяко-разно ответить, хотя это тоже несколько за рамками модели. Определяет Бог, случай, сезон года, расстояние и пр. Если я хочу есть, а во рту у меня не лежит еда, мне приходится соображать, как её туда положить... Возникает образ действия. Даже если она находится на расстоянии руки, это будет действие.
Вот если мне по графику в рот суют титьку с молоком, то возможно у меня не будет не только разрыва между потребностью и действием, но даже между потребностью и удовлетворением... Впрочем, нельзя даже будет говорить о появлении потребности :lol:
Кто вообще думает в терминах условий? Так как разрыв произошел, в этом разрыве начинает работать Ум.
Ага, мало того, что в безоблачное бытие здоровой психики вмешался зловредный наблюдатель, так следом в понаделанные им разрывы влазит ещё и коварный "Ум"... Я специально иронию шучу, чтобы еще раз показать, что мы все дальше и дальше размываем исходную модель, вводям в неё термины даже без миниммального определения. Я для чего это пережёвываю так мелко - ты же программист, сам знаешь, что происходит с системой, когда в неё суют непроработанные и недокументированные сущности
Он анализирует, взвешивает, делит, рассуждает, выносит решения.
Довольно нестрогое определение через функции. В модели мотивации, данные функции определены на другом уровне детализации, причем без нарушений границ модели.
Разрыв между внутренним миром и внешним расширяется.
Так, здесь ты отождествляшь потребность с внутренним миром, а действие - с внешним... По дороге потеряв
условияВ итоге от исходной модели ничего не осталось :cry:
Этот разрыв Ум заполняет своими собственными порождениями, своим собственным способом рассуждать, при этом все больше отгораживаясь от здесь-и-сейчас. Но пока еще процесс не стал необратим.
Пока еще не стал необратим процесс неконтролируемого смещения и смешивания понятий...
Попробуй выстроить новую модель... чтобы она не вызывала неясностей...
Точнее, потребность превращается в желание. Которое служит побудительной силой для необходимых действий.
В этом случае деятельность более сложна и длительна, но принципиально этот этап схож с первым.
3. Если возникают препятствия и существут длительное время, то желание порождает цель. И вот уже по отношению к цели возможны те вещи, про которые ты говоришь как о придании "чрезмерной важности".
Поскольку препятствия, которые создал в своем воображении Ум, благодаря своей склонности думать в терминах препятствий, приводят его к тому, что он перестает видеть, как человеку в текущей ситуации лучше поступить.
Тут просто град вопросов, на которые должна давать ответ новая модель:
- Откуда "Ума" появляется воображение?
- Почему он, подлец этакий :lol: , склонен думать в терминах препятствий... когда он по идее есть средство отыскания (создания)
благоприятных условий (это я даю подсказку, как определяется ум в модели мотивации)... и о препятствиях он думает исключительно для их "обхода" или "устранения"...
- Что значит перестает видеть "как лучше поступить"? Как этот критерий "лучше" встроен в модель...
- И кто такой "человек", которому можно "поступить лучше"?
Он построил вокруг себя заборы, и теперь не может понять, куда ему двигаться. Он создал игровую территорию, и единственным выходом из этой ситуации является игра в "преодоление".
Красивая метафора, но как она соотносится с точной моделью?
В дополнение к препятствиям Ум создает "цель" и "инструменты".
Чем-то мне это Пелевина напоминает... Если продолжить, то Ум также создает и "человека", и его "лучше", и "внутренний" с "внешним" миры и т.д. И самого себя в конце концов...
Так он создает в себе полный набор "игрушек" и теперь становится предоставлен сам себе, будучи почти полностью отгороженным от внешнего мира.
Так, хорошо, значит не все создано Умом. Раз он может быть отгорожен от "внешнего мира", последний существует независимо... Попутно порождая и определяя
условия.
А ведь, не лезь он со своим оценками и прочими мудрствованиями, будь человек постоянно в здесь-и-сейчас, этой ситуации разрыва между внутренним и внешним бы не возникло. Кстати очень часто такой разрыв преодолевается медитацией или просто намерением на самых ранних этапах его раскрутки. Но, если Ум силен и своенравен, то процесс обязательно достигнет своего апогея в виде завышенной важности со всеми вытекающими.
Несмотря на все моё ироничное ковыряние, я конечно же понимаю, о каком УмУ идет речь... Просто я предлагаю оставаться в рамках строгой модели, которая на самом деле уже содержит всю "эпопею ума" в свернутом виде, так как тогда появлется возможность вдумчивого общения на форуме...
Так что, возможно, я не так уж и не прав
Я честно скажу, я сам не люблю быть неправым... потому и другим не стараюсь навязывать состояние неправоты :lol:
Если резюмировать то, как я понял твою мысль, получится следующее. Есть нечто, что ты называешь Ум, которое отвечает за придание важности... причем завышенной (то есть где-то существует нормальная важность :wink:
)... дальше Ум порождает "игровую площадку" из разрывов, заборов, целей, инструментов и прочего - исключительно для того, чтобы было где развернуть всю это "важность".... Устраняя Ум медитацией, устраняем завышенную важность (а нормальная важность остается??? :wink: )
И здесь выходим на ма-аленький такой пардоксик. Ум по сути есть "наблюдатель" (в контексте твоих слов), медитация по сути есть
наблюдение (в контексте ЧП)...
В итоге имеем - Наблюдение уничтожает наблюдателя :lol: :roll: :lol:
К чему я опять? Да все к тому же - не стоит смешивать понятия из разных систем и моделей. А для этого нужно учиться управляться со своим "умом" (в любой модели)... Ибо именно неконтролируемый
ум (с маленькой буквы) приводит ко всему этому безобразию...