Могу ли я не болтать? Могу, могу придумать чем заменить чтобы убить эту потребность, но зачем?
Спасибо, Ник, за честный и искренний ответ.
Если у нас, у меня, есть цель - скажем пробудиться с помощью самовоспоминания, то я могу каждое свое действие, каждую свою мысль, каждый свой поступок соотносить с ней, с этой целью. Допустим это очень далекая цель, и я могу выбрать более доступную цель - скажем, вспоминать себя следующие десять секунд, и по прежнему соотносить каждое свое действие, каждую свою мысль, каждый свой поступок с этой целью.
Многие мои действия, поступки, мысли, слова, могут происходить только во тьме, только в отсутствии самовосопоминания. Механическое, бездумное, валетное, реагирование в их числе. Понятно, что нет прямой связи между самовоспоминанием и действиями машины, но есть вещи, которые скорее всго происходят в отсутствии самовоспоминания.
Болтовня? зачем нужна болтовня, если вы стараетесь вспомнить себя? Болтовня помогает помнить себя или мешает? Может ее не стоить убивать или менять, но просто делать что-то более способствующее самовоспоминанию в этот момент?
Гурджиев говоря о необходимости давать себе необходимое имел ввиду, что отсутствие сильных желаний тела, таких как голод, холод, неуютность, дает больше пространства для внутренней работы, и поэтому предлагал давать себе необходимые вещи - со
здравым смыслом! Не имея правильной шкалы вещей этот принцип можно возвести в абсолют - сначала я должен дасть себе все, а потом работать над собой.