Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: О свободе воли  (Прочитано 13752 раз)

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: О свободе воли
« Ответ #27 : 30 бХЭвпСап 2012, 16:27:45 »
А каково же тогда ваше истинное отношение к другим, менее просвященным и менее терпеливым, чем weiter, участникам форума?

Отношение разное. Для меня важно не то что вы за люди, а то интересный ли у нас разговор получится. Разговор это коллективное творчество.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 бХЭвпСап 2012, 16:23:15 »
Почему-то не удивляет, что вы ощущаете одиночество, хотя, вас жаль.

С чего вы решили что я его ощущаю? Для меня оно как воздух незаметно, я лишь знаю о нем формально.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 бХЭвпСап 2012, 16:20:31 »
Неонилла, я вообще о другом говорил. О том что "свобода" и рабство" вообще не уместные категории среди обычных людей. Это скорее как миф, иллюзия. Тот кто пробудился может быть свободным и может быть рабом. Быть рабом это тоже знаете ли честь...

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 бХЭвпСап 2012, 16:17:09 »
Если уважаемый Вэйтер сказал чужое идиотское мнение то это не значит что он идиот. Я тоже так поступаю, ну и что? У всех у нас есть слабости.

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 бХЭвпСап 2012, 16:10:04 »
От каких законов вы лично свободны?

От закона коллективного безумия. Плачу за это одиночеством.

Какая драма! Примите соболезнования!

Но не кроется ли причина вашего одиночества в вашем высокомерии, уважаемый?
Например, вы уже не в первый раз на моей памяти без всяких очевидных оснований, безаппеляционно, называете высказывания weiter'а идиотскими. Даже если предположить, что weiter идиот, то на этом форуме прямо говорить о подобном положении вещей имеет привилегию только AVG, да и то - в специально отведенном месте - насколько можно судить; а остальных обычно банят.
А каково же тогда ваше истинное отношение к другим, менее просвященным и менее терпеливым, чем weiter, участникам форума?
Почему-то не удивляет, что вы ощущаете одиночество, хотя, вас жаль.

Есть очень древняя мысль, что свобода - это отсутствие выбора.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 бХЭвпСап 2012, 15:06:32 »
Раз не свободны, - значит, всё же рабы. Переубедите меня в обратном.

А если так, они не рабы значит они свободны.  ;D 

;D ;D ;D

За "логическую" шутку спасибо.

Раз люди мужчины не свободны женщины, - значит, всё же рабы мужчины. А у вас, следуя вашей "логике", получилось бы так: они не мужчины, - значит, они мужчины. Произошло смещение отрицания "не" с одного на другое. И получилось то, что получилось.   ;D

Но желанный вами результат всё же достигнут! С удовольствием воспользуюсь вашим умопостроением: Зейтан, вы ранее писали о своём рабстве, а если так, то вы теперь свободны! Ура! Примите мои поздравления!   ;D

1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 бХЭвпСап 2012, 14:37:46 »

А если так, они не рабы значит они свободны.  ;D

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 бХЭвпСап 2012, 14:26:05 »
Т.е. большинство людей они не только не свободны но и не рабы.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 бХЭвпСап 2012, 14:09:32 »
А у нашей несвободы есть степени или она у всех и всегда одинакова?

Проблема в том что у свободы как и у рабства нет субъекта! Как говорил Гурджиев у человека нет единого Я. Следовательно чтобы говорить свободны вы или нет от чего то у вас для начала должно быть это Я. Т.е. большинство людей они не только не свободны но и не рабы.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
« Ответ #18 : 30 бХЭвпСап 2012, 14:05:38 »
Разве НЕ ОЧЕВИДНО что мы не свободны? Что тут еще думать?

А у нашей несвободы есть степени или она у всех и всегда одинакова?
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 бХЭвпСап 2012, 14:03:37 »
Тогда не выбирайте.

Тогда выбор сделает за вас жизнь...

Без вашего, хотя бы мало-мальски, на то участия?! У Жизни свои законы, у человека - свои. Это разноуровневые законы.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 бХЭвпСап 2012, 13:52:58 »

Не вы первый и не вы последний. "Жить в миру и быть не от мира сего"...

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 бХЭвпСап 2012, 13:49:53 »
По поводу вашего вопроса, я не становлюсь свободным, я становлюсь свободнее...Разницу чувствуете?

:)

Об это и написал  wayter:
С другой стороны, зная о себе больше, можно принимать более рациональные и эффективные решения. Возможно, это не свобода воли в абсолютном смысле, но по крайней мере переход под другие "законы" и более "высокие" влияния - аналогия есть в учении Гурджиева.

Зейтан, неужели вы пропустили этот абзац?! Ай-яй-яй... Я же посоветовала вам перечитать его сообщение ещё раз и внимательнее.   8)

И если "человек ничего не может делать", то он хотя бы может поменять своё отношение к этому.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 бХЭвпСап 2012, 13:45:43 »

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 бХЭвпСап 2012, 13:44:01 »
По поводу вашего вопроса, я не становлюсь свободным, я становлюсь свободнее...Разницу чувствуете?

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100