Я думаю что есть в человеке контроль над множ."я" - их контролируют личности. Банальный пример: начальник меня распекает, а я ему не отвечаю, хоть он и неправ. - в этом случае моя личность, которая хочет сохранить должность, контролирует "я" - реакцию на несправедливость "желание дать по морде начальнику". А если б человек,по словам ПДУ "жил в последнем "я"", то начальники получали бы по морде каждый раз (и мир бы стал определенно лучше )
Личности - это наборы привычных я, связанных с привычным окружением или ролью, которую человек играет в жизни. Личности состоят из многих я, которые формируются отношениями, воспитанием, подражанием, чертами, частями машины и проч. Как личность, состоящая из многих я, может контролировать эти я? ИМХО никак, нет никакого контроля, ибо контроль подразумевает способность распознавать, отделяться и управлять отдельными я - ничто в обычном человеке на такое не способно.
Можно рассматривать "я", как математические векторы, имеющие направление и силу. К ним можно прилагать векторный закон сложения векторов. Практически, это значит например - что одинаково сильные желания, направленные в противоположные стороны, не приведут к действию, покуда одно из них не станет сильнее. Описываемый пример очень хорош для рассмотрения и анализа. В данном случае, одновременно действую много я - желание дать начальнику по морде и страх потерять работу, основанный на страхе оказаться без денег и крыши над головой, основанный на страхе смерти. Страх смерти - одно из самых сильных желаний человека, и оно служит невидимой основой и причиной для большинства всех других его я. Другая могучая сила, (вытекающая собственно из страха смерти) - желание продолжение рода и все биологические программы, с этим связанные.
Вот почему так легко происходит выражение негативных эмоций: на начальника кричать нельзя, а то он скажет: "давай , до свидания", и уволит, но можно подавленный страхом гнев излить потом на подчиненного, ребенка, кошку или стол.