10. Circulus vitiosus. Термин логики Circulus vitiosus на русский язык переводят как «Порочный круг».
«Порочный круг» возникает, когда некий тезис пытаются вывести из аргументов, которые сами черпают свою обоснованность из доказываемого тезиса.
Что такое «Порочный круг» знают все, кто по прихоти бюрократов имел дело со сбором разнообразных справок. Наверняка в этой ситуации многие вспоминали поиски сепулек Ийоном Тихим: «Я нашел следующие краткие сведения: «СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов. См. СЕПУЛЬКАРИИ». Я последовал этому совету и прочел: «СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)». Я поискал «Сепуление», и там значилось: «СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов. См. СЕПУЛЬКИ».
Впрочем, порочный круг можно встретить не только в хождении по кабинетам. Недалекие люди обожают в своих рассуждениях пользоваться известным принципом чеховского урядника: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Переубедить людей, размышляющих подобным образом, невозможно.
ИсточникПорочный круг (
лат. circulus vitiosus),
логический круг —
логическая ошибка или уловка, при которой утверждение выводится из самого себя, обычно через несколько промежуточных утверждений.
Порочный круг (Википедия)
* * *
Знание не может не быть ограниченным. Но любое знание при этом должно опираться на всеобщие, универсальные принципы или выводить человека к ним. Попытка создать систему знаний, которая была бы самодостаточной и самозамкнутой, опирающейся только на себя, без выхода за пределы этой системы и соединения с чем-то большим, обречена на провал.
В плане духовно-нравственном желание опираться только на себя - это гордыня. Гордец заблуждается, когда думает, что возможно использовать в качестве компаса и опоры только самого себя. Он заблудился в себе и предается, т.ск.,
самоблудию.
Подлинное знание себя - это знание себя как части целого, как капли в Океане. Нечто сходное может быть сказано и о любом рациональном знании.