А определения "механическое" и "сознательное" это что и как?
Хотя не стоит наверное спрашивать ведь всё уже давно "обсосали и всё ясно" . Но по моему у Вас всё настолько расплывчато что назвать "правильно" или "неправильно" можно наверное всё что угодно как одним так и другим именем в зависимости от желания, или у Вас существует всё-же список правильных и не правильных вещей так-же конкретно как грамматические правила?
И если можно дайте пример, но не из грамматики а из явлений которые Вы распознаёте как более сознательное или более механическое
Думаю, что это не у меня все расплывчато, это объективная проблема, что провести водораздел между правильным и ошибочным не так-то просто. А не проводить его нельзя, это самый практически важный водораздел, какой себе только можно представить.
В простых случаях его можно провести очень точно, в более сложных надо думать и искать общие и частные признаки ошибок. Полного списка ошибок у меня нет, но есть
список классов ошибок с которыми я научился работать. То есть предвидеть их возможность в ситуациях и избегать. Для этого, между прочим, надо осознавать ситуацию и себя в ситуации.
Уточню для начала, почему я говорю не просто о разнице между сознательными и механическими поступками (или поведением), а о
наблюдаемой разнице. Допустим, я лег спать, не вспомнив, выключил ли я огонь на плите. Это механический поступок, так как я мог и должен был проверить это. "Забыл" здесь не оправдание: нужно применять специальные усилия, изобретать методы, чтобы не забывать важные вещи. Если огонь действительно остался гореть, то последствия могут быть грустными, если нет - не будет никаких последствий, в этом смысле механичность моего поступка будет ненаблюдаемой. Впрочем, и здесь можно сказать, что
непроверить было ошибкой, но обычно ошибками называют те, которые имеют последствия, то есть наблюдаемые.