Изначально, дорогой wayter, такую неудачную формулировку выдали Вы в ответ на совсем другие мысли:
Например, существуют факторы, способствующие или мешающие СВ. Среди мешающих - отрицательные эмоции.
Идея вызывает большие сомнения. Как же тогда парктдолгдюти и "намеренное страдание"? Оно не может быть сознательным?
Идея вызывает у Вас сомнение, но Вы в курсе, что это важная часть Системы, и не я это придумал?
Вы пишете: " Как же тогда парктдолгдюти и "намеренное страдание"
Вы уверены, что это отрицательные эмоции по гурджиевской классификации? Вряд ли.
Я говорил о том, что отрицательные эмоции не являются фактором, делающим самовспоминание невозможным ("Когда появляется отрицательная эмоция, самовоспоминание становится невозможным" ("Четвёртый путь")). Наоборот,
отрицательные эмоции — то, что используется в намеренном страдании (т. е. отрицательные эмоции = "страдания"). Это и есть моя мысль и она со всей очевидностью следует из других моих сообщений в этой теме.
Я полагал, что и Вы изначально поняли мою мысль, несмотря на неточно сформулированный ответ, так как привели адекватные слова Успенского:
"Вы смешиваете идею страдания с идеей отрицательной эмоции. Это не одно и то же. Страдание очень полезно; многие вещи можно получить только через страдание. Но когда страдание связано с отождествлением и воображением, оно становится отрицательной эмоцией".
Вы пишете: " Как же тогда парктдолгдюти и "намеренное страдание"
Вы уверены, что это отрицательные эмоции по гурджиевской классификации? Вряд ли.
Тогда Ваше "это" должно было бы относится к "страданию".
Более того, и в самом начале темы Вы написали:
(Является ли добровольное страдание, направленное на развитие, отрицательной эмоцией по классификации Г. и Усп.).
Зачем тогда сейчас Вы делаете вид, будто бы речь шла о том, что "парткдолгдюти и намеренное страдание являются отрицательными эмоциями", зачем доводите разговор до абсурда, а, wayter?
Лучше бы вместо этого ответили по сути или в
этой и
этой темах, в которых Вы перестали отвечать на самом интересном месте.
Предполагаю, что это снова подмена тезиса с Вашей стороны.
P.S.
Теперь понятнее, почему отрицательные эмоции мешают СВ, а парткдолгдюти и намеренное страдание - не должны? (С этого началась данная дискуссия).
Напомню, что термин "парткдолгдюти" ("сознательный труд и намеренное страдание") включает в себя самовспоминание.