Истинные духовные знания передаются по цепи преемственности от наставника ученику по восходящей.
По
"цепи преемственности" передаются не только общечеловеческие знания, но и традиции, в смысле обычаи (типа "наши деды и отцы так поступали/думали, и мы тоже будем так поступать/думать"). Здесь на развитии (
"по восходящей") можно поставить большую жирную точку, так как человек в этом случае больше не сдвинется ни в какую сторону.
На форуме мы часто имеем знания нисходящие, по типу обс (одна бабушка сказала, ведущая в никуда. к невежеству и деградации.
"Мы"... Ты
одна уже всё за всех решила. Не много ли на себя взяла? Ноша не тянет
"по нисходящей"? Ты мне сейчас Черепашку напоминаешь. Возможно, это ты и есть.
Потому мечтается очистить хотя бы пространство главного раздела - суфизма, сделать его свободным от троллинга, от мусора страстей. Не харам.
Милочка, ты сейчас предлагаешь суфиям сделать то, что противоречит их гуманистическим взглядам, примиряющим
все религии,
все мировоззрения и точки зрения
разных людей. Ты хотя бы подумала, прежде чем такое писать. Не суди по себе: если ты
не понимаешь (sic!) моих сообщений, не считай их механически троллингом. Я понимаю, они тебе не нравятся, что-то в них задевает тебя за живое. Вот и обрати на эти свои болячки своё самое пристальное внимание и лечи их.
В Коране сказано: Отвернись же от того, кто отвернулся от Нашего Напоминания и не пожелал ничего, кроме мирской жизни. Таков предел их познаний(Коран, 53:29-30) Избегай их добрым избеганием (Аль Газали)
А разве Бог - не всеобъемлющая (объемлющая всех) Любовь?! А "добрым избеганием" "любят" только слабаки и неверующие.
Какой ценный вклад в разговор о суфизме могут внести гости форума, не читавшие первоисточника - Корана, имеющие туманное представление о суфизме?
Коран я читала неоднократно и в разных переводах. Правда, уже благополучно забыла (кроме основной его концепции -
таухид'а), так как это было давно.
Смешно выглядят их попытки комментировать то, о чем не имеют представления.
Черепашка, когда ты начнёшь развивать свою черепушку? У тебя-то уж наверняка
имеются представления об Иблисе, и они
не туманные, возможно ты даже знакома с ним очно. А я этим знакомством не могу "похвастаться".
а иногда грустно видеть, как сатана здесь правит бал...
Маленькая, сатана (Иблис) ведь должен быть любимчиком у Бога, судя по тому, что о нём говорят
"по нисходящей" (перепост из
№ 40 в этой теме):
"Некоторые суфийские мастера утверждали, что Иблис был образцом самопожертвования в любви, поскольку не был готов поклониться иному-чем-Любимый и искренне принял вечное проклятие".
Не знаю, есть ли у администрации сайта техническая возможность для воплощения мечты не только моей, но и многих других формучан, насколько мне известно.
Чтобы законсервироваться в "зоне комфорта"?! Опять за всех решаешь? Пусть те
"многие форумчане" отпишутся мне или проведут
голосование. Если их действительно окажется большинство, я покину форум.
В ожидании решения администрации позволила себе поэкспериментировать – включила игнор одного из гостей портала. Ничего личного. Попытка прочистить глаза и уши )
Мир Вам.
Слава Богу, что ты
не увидишь теперь моей писанины, а то опять поди расстроишься, недотрога!
Бедненькая, ты сильно перепуЖалась, выйдя из своей "зоны комфорта" и увидев мой пост, который ты
не понимаешь и который вызвал в тебе шок и ужас... Я тебя не виню, а понимаю. "У страха глаза велики." (с)