"Слепота" это простое констатирование, без предложений менять, а из чего у Вас выплывает следствие? Следствие чего?
я хотел выразить примерно следующее: только лишь "не увидеть знание под ногами" это не так страшно и не обязательно является признаком отсутствия Понимания у человека по причине того, что как-бы то ни было, я не знаю за всю историю человечества примера, чтобы кто-нибудь видел одновременно всё и везде.....равно, как и чела, который знал бы всё....т.е. человек может не замечать под ногами, т.к. смотрит на небо к примеру и это нормально...чел может быть чуть ли не гений в математике и при этом не знать ни слова по-испански....и это потому, что чел смотрит в определённый момент в какое-то одно место...но что важнее всего - смотрит снаружи себя (под "смотрит" я подразумеваю любую работу нашего мышления)...и от этого никуда не деться...но моя основная идея, которую я уже на протяжении всей этой темы пытаюсь показать как можно наглядней в том, что при смотрении вовне, т.е. вокруг себя, всегда будут области и места, которые человек в определённый момент видит (и может видеть) и будут места, которые он не может и не видит....и это - закон...хотя бы потому, что чел живёт и проявляет себя во времени.....т.е. зависит от времени.....(может быть попозже попробую коснуться этого аспекта)...
мы почему-то в (и особенно!!) в своих оценках забываем это, наше ЧСВ желает выдавать наши суждения за абсолютные, закрывая от нас то, что ВСЁ - ОТНОСИТЕЛЬНО ...но если понять эту мысль не совсем поверхностно (т.е. не согласиться, а именно Понять), то у человека моментально испариться как минимум 99% источников и причин для мотиваций в жизни....потому что стремеление к какому-то абсолюту и чему-то конечному (читаем - к смерти) заложено в человека на очень глубоком уровне.....очень упрощённо говоря: стремление к смерти создаёт и двигает жизнь...
жизнь робота (и кстати его основная функция) состоит в смотрении вокруг/вне себя и констатации/видении окружающего мира и себя...иными словами - в постоянной обработке информации, в генерации каких-то впечатлений, реакций и т.п. (по ГИГу пища 3-го рода, без которой чел не просуществовал бы и мгновения..и не только чел кстати, но это отдельная тема)...механизм довольно примитивный: чел сначала смотрит, а потом - видит (причина - следствие)...и так по кругу....т.е. человеческое мышление дуально.
...и поскольку человеко-робот существует и осознаёт себя только благодаря разделению Реальности в своём представлении/воображении на Себя (а вернее - на образ Себя, или на воображаемое "Я") и на окружающий мир (т.е. на то, что не является этим воображаемым "Я", а находится снаружи его), то такой опции, как посмотреть на Себя и внутрь Себя у чела просто не существует, она ему совсем не нужна, она никак не будет способствовать его успехам в социуме и улучшению качества его беготни....и мысли об этом у него просто не возникнет...чел может на поверхности слегка играться, "подкрашивать и пудрить" своё воображаемое "Я", но в глубине он считает его - абсолютным, и что-бы не подвергать эту уверенность сомнению он придумал себе игру - стремиться достичь абсолюта....хотя это грубый обман -робот уверен в своей абсолютности (как тётушка училка на пенсии - яркая и неповторимая индивидуальность!)....а если вдруг робот осознает и ПОЙМЁТ, что он никакой не абсолют, и вокруг него существует целая вселенная, то это МЕГА-АХТУНГ роботу, его картина мира и мотивации могут очень серьёзно пострадать.....все (буквально все) видят, что это так, но никто не Понимает, не Осознаёт этого (ЧСВ не даёт).
это один аспект "не увидеть знание под ногами", чуть попозже дальше продолжу.