Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Самонаблюдение  (Прочитано 27370 раз)

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
Re: Самонаблюдение
« Ответ #166 : 06 ШоЭп 2013, 20:15:23 »
Мне Гостья в личке написала что она думает, мне это показалось интересным:

"Твоя картинка больше похожа на ОВД. А СВ - "вспоминание себя" - действует не на уровне психики, а на уровне бытийности вкупе с сознаванием того факта, что "я есть", "я существую"..."

Хочу объяснить что ОВД только составная часть того процесса о котором я говорю, о "бытийственной" части не говорю потому что как мне кажется нет смысла, но она подразумевается.

муму

• Аскет
  • Reputation Power: 9
  • муму has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Обо мне
« Ответ #165 : 06 ШоЭп 2013, 20:06:06 »
евангелький пример разности "кормить свиней алмазами".

Кормить свиней Алмазными сутрами.
"Те, кто меня понимает – мудры; тем же, кто меня осуждает, необходимо посидеть в ночной тиши и прислушаться к своим сердцам".

Китайский мастер кулачного боя Ван Сян Жай

Dasein

• Ариф
  • *
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 06 ШоЭп 2013, 20:04:57 »
то было-бы здравомысленно "родителю" выступать и обучать "олимпийских спортсменов и может тренеров"? И зачем?

Вы себя считаете олимпийским спортсменом?) Ну это ваше право думать о себе все что угодно...

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 06 ШоЭп 2013, 19:53:59 »
Если "родители" будут учить как удержаться на воде и похоже, то "тренер" будет учить как развивать максимальную скорость, быстро разворачиваться, быстро стартовать...

Ну так я здесь выступаю в роли родителя который учит как удерживаться на воде, есть какие то проблемы?

Может и есть а может и нету. Для меня как раз интересно. Но если брать в общем и опять перейти в сравнения, то было-бы здравомысленно "родителю" выступать и обучать "олимпийских спортсменов и может тренеров"? И зачем?
Это как я когда-то сравнивал "забивание компьютером гвоздей" или евангелький пример разности "кормить свиней алмазами".
Единственно что хорошо, что здесь, наверное, много тех которых интересует только "родительский" уровень и само "сходство слова "плавать"". Но это не учение Гурджиева а обычные психотренинги.
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 06 ШоЭп 2013, 19:33:50 »
Если "родители" будут учить как удержаться на воде и похоже, то "тренер" будет учить как развивать максимальную скорость, быстро разворачиваться, быстро стартовать...

Ну так я здесь выступаю в роли родителя который учит как удерживаться на воде, есть какие то проблемы?

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 06 ШоЭп 2013, 19:19:12 »
а с Вашей аналогией была бы "помощь опытным плавцам в подготовке к олимпийским играм".

Незнайка мне кажется что вы сами не понимаете о чем говорите. Вас что родители не учили плавать? Им для этого надо было быть олимпийскими пловцами? Вы вообще извините "законченный идиот"?

Я говорю о разнице того чему "учили родители" и того чему можно научиться у "тренера олимпийских плавцов" и о том что "начальный плавец" должен приобрести очень много опыта до того как "олимпийский тренер" возмётся его учить. И что даже не каждому это дано. Если так сравнениями говорить.
Вы то понимаете разницу, то не понимаете.
А разница простая : это умение что-то делать ради собственных каждодневных нужд и умение делать профессионально.
Есть разница между родителями Вас обучающими плавать и олимпийским тренером?
Если "родители" будут учить как удержаться на воде и похоже, то "тренер" будет учить как развивать максимальную скорость, быстро разворачиваться, быстро стартовать... И т.д.
А я наверное в этом смысле что пытаюсь Вам обьяснить "законченный идиот". ;) Но мне самому интересно ;).

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 06 ШоЭп 2013, 16:35:36 »
а с Вашей аналогией была бы "помощь опытным плавцам в подготовке к олимпийским играм".

Незнайка мне кажется что вы сами не понимаете о чем говорите. Вас что родители не учили плавать? Им для этого надо было быть олимпийскими пловцами? Вы вообще извините "законченный идиот"?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 06 ШоЭп 2013, 16:19:04 »
Тогда Вы наверное понимаете что Вы говорите не об учении Гурджиева а о психологических тренингах.

Опять вы за свое, ну хорошо скажите что вы понимаете под учением Гурджиева? Что это такое?

А скажите как Вы думаете, начинающий пловец смог бы понять все сложности и методики подготовки к олимпийским играм? Вряд-ли, иначе он уже мог-бы работать тренером. Мне было интересно поймёте-ли Вы разницу. Раз поняли что есть разница, то понимаете и возможности. А что такое учение Гурджиева? Тут весь форум дискуссий и материалов, а с Вашей аналогией была бы "помощь опытным плавцам в подготовке к олимпийским играм". Наверное?

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 06 ШоЭп 2013, 14:39:26 »
Тогда Вы наверное понимаете что Вы говорите не об учении Гурджиева а о психологических тренингах.

Опять вы за свое, ну хорошо скажите что вы понимаете под учением Гурджиева? Что это такое?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 06 ШоЭп 2013, 14:16:52 »
С моей точки зрения то о чем вы говорите не существенно для начального этапа. Повторяю я хочу просто научить плавать тех кто не умеет, а вы видимо говорите о подготовке к олимпийским соревнованиям...

Наверное так и есть, в учении нету начальных, подготовительных стадий. Тогда Вы наверное понимаете что Вы говорите не об учении Гурджиева а о психологических тренингах.
Как начальное так и олимпийское плавание имеет одно слово "плавание" но говорится о совсем разных уровнях мастерства и постижения.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 06 ШоЭп 2013, 12:15:44 »
С моей точки зрения то о чем вы говорите не существенно для начального этапа. Повторяю я хочу просто научить плавать тех кто не умеет, а вы видимо говорите о подготовке к олимпийским соревнованиям...

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 06 ШоЭп 2013, 00:01:18 »
а деталей может быть очень много

Да как говорится за деревьями леса не видно.)

Это как раз узкость взгляда, пропущена деталь обьёмности. И это как раз пример Вашей философии где один фактишка выставляется как "основной фактор" или как Вы там назвали, тогда как наблюдение или качественность наблюдения, особенно за самим собой это большая наука и гигантский спектр возможностей затрагивающий и имеющий значение в большинстве сфер существования человека. То есть в самонаблюдении возможно что-то заметить а возможно и ничего не заметить даже находясь в одинаковом состоянии сознания.
Если бы я всю жизнь жил только в лесу и не знал-бы что лес где-то заканчивается, я бы даже не имел возможности "увидеть" лес. Да и увидеть лес возможно или на карте или с отдалённого аспекта, с горы, с самолёта и т.д.
Да и может не быть никакой нужды деревья воспринимать как лес.
Вот и у Вас есть какая то нужда кому-то или себе показать что Вы понимаете СН и Вы это представляете как "дерево" или группу деревьев. Но СН это наблюдение и очень часто чтобы не ускользнули детали от наблюдения, нужно заблаговременно знать куда возможно обращать внимание, за что зацепиться. Иногда это может быть малюсенькая всегда присутствующая деталь, а иногда вовсе расплывчатое внимание и эта деталь это ощущение общего тона-состояния.
Даже сам предмет наблюдания выливается в отдельные науки и искусства, как разведователи, которые должны знать приметы того за чем отправляются и т.д.
СН - предмет исследования и тут наверное работает формула "чем больше я знаю тем больше я понимаю как мало я знаю". Так что старайтесь посмотреть шире, глубже, приглядеться внимательней, получать слухи и фактишки о том куда можно направить внимание(хотя-бы и из таких сериалов как АВГ предлагает) и т.д.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 05 ШоЭп 2013, 22:38:04 »
а деталей может быть очень много

Да как говорится за деревьями леса не видно.)

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 05 ШоЭп 2013, 22:35:17 »
Под СН я понимаю наблюдения можно сказать отрешенное беспристрастное содержания психики, но так получается что такое наблюдение в достаточно полном объеме возможно только при СВ. Получается что СВ и СН это две стороны одной медали.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 05 ШоЭп 2013, 22:10:31 »
Я указал на КЛЮЧЕВЫЕ моменты с моей точки зрения. Если у кого то есть ЛУЧШЕЕ описание и более точное и полное ну пожалуйста покажите его...

Самая большая проблема в том что Вы верите в возможность всё описать, но когда я попытался указать на невозможность всё описать Вы начали "валять дурака".
Но даже описания есть намного более широкие в том-же ВПЧ и намного более разносторонние. Кроме этого Вы совсем не касаетесь стороны возможностей выплывающих при знании на что можно обратить внимание(кроме конечно общих слов эмоции и прочее), а деталей может быть очень много, как пример можете посмотреть или смотрели тот АВГ предлагаемый сериал про доктора, там указываются многие возможные детали и возможные тонкости рассмотрений, зная которые и имея соответсвенно бытие возможно обратить внимание на очень редко наблюдаемые моменты.
При том Вы путаете СВ и СН даже уже по значению слова не пытаясь определить то что эти слова могут подчёркивать а именно что одно есть наблюдение а другое вспоминание и чем подобные процессы различны.
И даже сейчас я не знаю что мы обсуждаем СН и СВ и говорю в основном по теме об СН но Вы вроде описывали СВ.
Что Вы хотите описать и что бы Вы хотели определить?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100