а деталей может быть очень много
Да как говорится за деревьями леса не видно.)
Это как раз узкость взгляда, пропущена деталь обьёмности. И это как раз пример Вашей философии где один фактишка выставляется как "основной фактор" или как Вы там назвали, тогда как наблюдение или качественность наблюдения, особенно за самим собой это большая наука и гигантский спектр возможностей затрагивающий и имеющий значение в большинстве сфер существования человека. То есть в самонаблюдении возможно что-то заметить а возможно и ничего не заметить даже находясь в одинаковом состоянии сознания.
Если бы я всю жизнь жил только в лесу и не знал-бы что лес где-то заканчивается, я бы даже не имел возможности "увидеть" лес. Да и увидеть лес возможно или на карте или с отдалённого аспекта, с горы, с самолёта и т.д.
Да и может не быть никакой нужды деревья воспринимать как лес.
Вот и у Вас есть какая то нужда кому-то или себе показать что Вы понимаете СН и Вы это представляете как "дерево" или группу деревьев. Но СН это наблюдение и очень часто чтобы не ускользнули детали от наблюдения, нужно заблаговременно знать куда возможно обращать внимание, за что зацепиться. Иногда это может быть малюсенькая всегда присутствующая деталь, а иногда вовсе расплывчатое внимание и эта деталь это ощущение общего тона-состояния.
Даже сам предмет наблюдания выливается в отдельные науки и искусства, как разведователи, которые должны знать приметы того за чем отправляются и т.д.
СН - предмет исследования и тут наверное работает формула "чем больше я знаю тем больше я понимаю как мало я знаю". Так что старайтесь посмотреть шире, глубже, приглядеться внимательней, получать слухи и фактишки о том куда можно направить внимание(хотя-бы и из таких сериалов как АВГ предлагает) и т.д.