Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Самонаблюдение  (Прочитано 27395 раз)

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Самонаблюдение
« Ответ #136 : 04 ШоЭп 2013, 23:36:26 »

Наверное это и хорошо, Успенский вроде советовал своим ученикам в его отсутствии делать так не более 5 мин в день. Кажется и смешно мало и очень медленно, но если попытаться изучать качественность и глубину то работы может хватить на долгие годы.
Тут как с той испечкой хлеба, надо очень точно знать сколько, как и чего и такие вещи предполагают серьёзную и долгую работу. А самому чтоб не переборщить, наверное лучше следовать совету Успенского делать это не более 5 мин в день?

Полагаю, найдется большое число людей, которые не станут вовсе браться за дело, если им сказать, что нужно это дело делать 2 часа, а вот 5-15 минут - в этом случае совершенно иное отношение.

Состояния сознания важны не только в протяжённость, но часто в глубину. И пять минут качественной работы может стать той пилюлей или сравнительно каких психотропов, средством посмотреть, которого может хватить на долго. По моим подсчётам даже и пяти минут не надо, но очень важна глубина состояния. Если нету глубины то и пять часов не помогут и пятнадцать.
Можно установить время, скажем одна минута, и в течении годов работать над качеством... Но сам человек этим не будет заниматься, ему надо побольше результатов сейчас, а не достижения потом... В этом вся проблема а не пять минут или пять часов... Наверное?
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 04 ШоЭп 2013, 23:26:46 »
В общем, неизвестно чье указание и по какому поводу было высказано, но мы должны исполнять. Сударь, это даже неловко.

Да я и не говорю что Вы должны, я так предложил, в основном из своего понимания и припомнил что и Успенский где-то говорил о таком. Но воля Ваша, психика Ваша и Ваша работа. Вы мне ничего не должны.

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 04 ШоЭп 2013, 23:25:05 »
Ну, откуда такие обобщения?

Это я Незнайке а не вам.

Dasein

• Ариф
  • *
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 04 ШоЭп 2013, 23:22:48 »
Неправда, я учился брассу по точной инструкции.

Ну это уже на более высоком уровне, а если вы вообще не умеете плавать? Я вот вам и предлагаю "научится плавать" а не брассом на олимпийских соревнованиях выступать...

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 04 ШоЭп 2013, 23:18:00 »
Ну ладно я попытался объяснить свой подход двум матерым эзотерикам, не получилось...ну что же бывает...я не сильно огорчен если честно.

недоброжелатель

• Подвижник
  • Reputation Power: 2
  • недоброжелатель has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 04 ШоЭп 2013, 23:09:17 »

Наверное это и хорошо, Успенский вроде советовал своим ученикам в его отсутствии делать так не более 5 мин в день. Кажется и смешно мало и очень медленно, но если попытаться изучать качественность и глубину то работы может хватить на долгие годы.
Тут как с той испечкой хлеба, надо очень точно знать сколько, как и чего и такие вещи предполагают серьёзную и долгую работу. А самому чтоб не переборщить, наверное лучше следовать совету Успенского делать это не более 5 мин в день?

Полагаю, найдется большое число людей, которые не станут вовсе браться за дело, если им сказать, что нужно это дело делать 2 часа, а вот 5-15 минут - в этом случае совершенно иное отношение.

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 04 ШоЭп 2013, 22:54:50 »
Если у вас действительно бывают озарения, но вы не способны внятно о них рассказать, мне вас очень жаль.

Я о них рассказываю ровно столько сколько нужно, тут надо минимум инструкций до всего остального человек сам должен дойти инстинктивно, как в плаванье вы же не будете подробно описывать какие точно движения надо совершать руками и ногами, изучать точную их траекторию? просто говорите гребите ими и все...

Неправда, я учился брассу по точной инструкции. И ничего вам человек сам не должен. Непонятых гениев как собак нерезанных. Я вас не обижаю, я вам все это доброжелательно говорю. Доброжелательнее многих, если не всех на форуме.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 04 ШоЭп 2013, 22:52:53 »
Но Вы говорили что Вас поняли...Зацепитесь за то как Вы понимете СВ и как Вы его хотите делать. У Вас вроде всё просто и обьясняемо, "а то что неописуемо того нет". Вы ведь так говорили? Так опишите.

Вы настолько зашорены всякими знаниями и опытами что уже не способны что либо новое увидеть и понять...

Ну, откуда такие обобщения? Может, что-то другое я еще способен понять. Хотите трудиться над своими идеями или хотите остаться непонятым гением - все это ваши проблемы и ваш выбор. А мне, извините, в ближайшее время будет некогда. В Москву собираюсь.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 04 ШоЭп 2013, 22:43:16 »
Если у вас действительно бывают озарения, но вы не способны внятно о них рассказать, мне вас очень жаль.

Я о них рассказываю ровно столько сколько нужно, тут надо минимум инструкций до всего остального человек сам должен дойти инстинктивно, как в плаванье вы же не будете подробно описывать какие точно движения надо совершать руками и ногами, изучать точную их траекторию? просто говорите гребите ими и все...

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 04 ШоЭп 2013, 22:38:42 »
Ну вот прекрасно вы можете это вообразить, значит уже нет тупика?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 04 ШоЭп 2013, 22:34:35 »
Что вы иногда говорите вещи, притягивающие внимание, но потом все упирается в тупик.

Может этот тупик находится внутри вас? Я не понимаю искренне что сложного в том что я написал? Вы можете просто хотя бы вообразить все это? Или вас так страшит игра воображения потому что Гурджиев сказал что это плохо? Но в книге "Жизнь реальна" он говорит о том что ко всему мы приходим через самообман, помните? там такое написано...вот и вам предлагаю себя обмануть...

Вообразить это все я могу, но очень абстрактно и неизвестно зачем. А если вы загоняете своих собеседников в тупик, но не помогаете из него выбраться, то кому нужно ваше творчество?

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 04 ШоЭп 2013, 22:30:30 »
Но Вы говорили что Вас поняли...Зацепитесь за то как Вы понимете СВ и как Вы его хотите делать. У Вас вроде всё просто и обьясняемо, "а то что неописуемо того нет". Вы ведь так говорили? Так опишите.

Вы настолько зашорены всякими знаниями и опытами что уже не способны что либо новое увидеть и понять...

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 04 ШоЭп 2013, 22:29:02 »
 В общем, неизвестно чье указание и по какому поводу было высказано, но мы должны исполнять. Сударь, это даже неловко.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 04 ШоЭп 2013, 22:24:02 »
Незнайка, где Успенский говорил про 5 минут в день?  ???

Не помню, у кого-то из учеников его или в ЧП перед отьездом в Америку на несколько лет.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 04 ШоЭп 2013, 22:23:51 »
Что вы иногда говорите вещи, притягивающие внимание, но потом все упирается в тупик.

Может этот тупик находится внутри вас? Я не понимаю искренне что сложного в том что я написал? Вы можете просто хотя бы вообразить все это? Или вас так страшит игра воображения потому что Гурджиев сказал что это плохо? Но в книге "Жизнь реальна" он говорит о том что ко всему мы приходим через самообман, помните? там такое написано...вот и вам предлагаю себя обмануть...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100