Думаю также ошибки можно разделить на тактические и стратегические. Тактические это те ошибки о которых говорит Евгений, т.е. ошибки за небольшой период времени, связанные больше с конкретным моментом. Но Евгений не учитывает также существование стратегических ошибок, ошибки за большой период времени, когда человек вроде бы все делает правильно но его жизнь совершенно бессмысленна...правильное образование, правильная работа, правильная жена, правильные дети и правильная смерть...никаких тактических ошибок все идеально, только в целом совершенно бессмысленно...
"Верной дор
огой идёте, товарищи!" (с)
Стратегическая задача у человека одна - жить (или выжить). Это его цель, но не им самим установленная и зачастую им самим неосознаваемая. А внутри этой одной глобальной стратегической задачи заключены более мелкие тактические задачи.
Я с тобой согласна (более того, мы с тобой снова "на одной волне", и ты меня опередил): сон - это не столько совершение ошибок, сколько непонимание общей стратегии.
Я выложила на форуме в разное время некоторые визуальные материалы: картинку (см. ниже), фильм "Европа" Ларса фон Триера и вчера - "Совершенный человек".
В фильме "Европа" в художественной форме выражено то, что изображено на этой картинке (перетащила
отсюда). Главный герой, благородный идеалист, абсолютно всё делал
правильно (sic!), но только при этом "спал", потому что всё это время (на протяжении всего фильма) делал не то, что нужно было
лично ему, а то, к чему его вынуждали другие люди и создаваемые при этом ситуации. Замечательна в этом плане вторая часть этого фильма, где он всё-таки под конец прозревает... А всё до этого момента было его сном, хотя он об этом и не догадывался...
В короткометражке "Совершенный человек" персонажи тоже всё делают правильно, и даже аристократично, но при этом спят. Акцент в фильме сделан на мужчине, который "прощёлкал" свою жизнь (изображено в конце фильма буквально). Он всё пытается что-то понять ("свой пережитый опыт"), но всегда откладывает это на потом...