Надеюсь, что мой ответ Вас удовлетворит, поскольку я не уверен, что понял основную идею Вашего мессиджа правильно. Если же я ответил невпопад, прошу Вас сформулировать то, что Вы хотите сказать, в виде отдельных тезисов, а не в виде ответа на мои ответы.
Собственно, второй шаг перед началом "правильной" полемики заключается в том, чтобы стороны максимально точно сформулировали свои исходные тезисы и предмет спора. При этом важно убедиться, что позиция собеседника понята достаточно адекватно (настолько адекватно, чтобы это его, собеседника, удовлетворило).
Так и есть.
Вы НЕправильно поняли мою идею.
Но.
Дорогой Кэп, ваша просьба - сформулировать-то - точно так же неверна, как и ваше понимание моей идеи. Я ведь уж сформулировал (тут можно начать петь про то, что у кого глаза есть, тот видит... Но я такое петь не буду).
Еще раз говорю, что я вам, Плот, просто не верю. В том не верю, что вы якобы не можете уловить, что же я имел в виду. Можете. Да полагаю, что даже и улавливаете. Только улавливаете не очень четко, оттого считаете, что с этим нельзя иметь дело.
Но моя идея как раз в этом - настоящее всегда будет нечетко. Это его свойство (Аллахом заповеданное, между прочим, - так мне сказали мои эксперты, и я немного это уже сам проверил). Но из того, что оно нечетко, не вытекает, что с ним нельзя иметь дело.
Что касается правил дорожного движения. Если вы ВСЕГО ЛИШЬ хотите, чтобы тут, (под вывеской "духовная традиция", что немаловажно) ехали отдельно взятые коробочки с неизвестным содержанием, то тогда ваша аналогия верна. (Аварии, тем не менее, всегда будут, но это реплика в сторону).
Я же полагаю, что аналогия с ПДД неверна, причем в корне неверна. Настоящая духовная традиция как раз занята тем, что доносит тем, кто этого хочет (ну чтоб ему что-то там донесли), что отдельно взятые автономные коробочки - суть глупо. Можно, конечно, жить и с такими представлениями, но так жить неверно. Противоречит воле Аллаха. (хотя сам Аллах и дает такую возможность - противоречить Его воле).
Ну и последнее. Духовная традиция (та, которая без кавычек) не собирается менять мир. Она занята тем, что ДОНОСИТ. А дальше - то самое дело вкуса. Кому-то вкусно изменить свои представления, кому-то нет. Кому-то очень хочется ехать в отдельной коробочке и настолько плотно закрыть ее содержимое, что уж и самому про это содержимое ничего не знать. Другому в коробочке жить невозможно. Душа не принимает.