Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: О пользе неугомонного дурака для получения нового знания  (Прочитано 6267 раз)

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 11
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
Дурак - это тот, кто надеется в этом гвалте получить собеседника.

Неплохое определение дурака, кстати. Я бы только чуть-чуть подправила, зачеркнув "в этом гвалте" (чтобы распространить это на социум вообще).

Дурак - это тот, кто ... .

Может, кто-нибудь из форумчан продолжит?

Uj.in

• Ариф
  • Reputation Power: 40
  • Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...
    • Просмотр профиля
Юджин, он не только весь .... Он ещё и с.....
тут не форум для обсуждения Юджина

Надо думать, что наш великий Юджин УЖЕ ЗАМОЛЧАЛ.
думать вредно. молчание, т.е. ОВД полезнее.

Но пока я еще до молчания таки не дошёл,
Напрасно. (c) H
все еще впереди. (c) Uj.in

воспользуйтесь предложенным вам.

Тихон

• Ариф
  • Reputation Power: 28
  • Тихон barely matters.Тихон barely matters.
    • Просмотр профиля
Вот это надо вывесить на входе форума:

Разговор должен быть только с самим собой (я не о глюках).

Опрос, что ли, провести - кто тут НЕ считает так же?
Вообще жуть - пришла толпа на форум, и каждый с убеждением, что разговаривать надо ТОЛЬКО с самим собой. Дурак - это тот, кто надеется в этом гвалте получить собеседника.

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
О, и Неонилла туда же. Коли молчать - это так прекрасно, отчего вы не молчите, дражайшая?

Мне можно. У меня амплуа местного тролля. Надо оправдывать доверие публики.  ;D

Вероятно, каждый про себя это знает. Но я сильно подозреваю, что это про-себя-шное знание о том, что такое дурак, у всех РАЗНОЕ. Тем не менее слово "дурак" одно, и все им пользуются. Выходит вроде разговор об одном, а подразумевается  - разное. Естессно, в итоге будет одно только Несогласие.

Разговор должен быть только с самим собой (я не о глюках). Потому что, повторюсь, каждый это сам про себя и так знает: и что подразумевается, и где, и когда, и в чём.

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля

Напрасно.

О, и Неонилла туда же. Коли молчать - это так прекрасно, отчего вы не молчите, дражайшая?

думаю, что пора наконец каждому из нас объясниться - а что именно такое есть дурак?

Каждый это сам про себя и так знает знает.

Вероятно, каждый про себя это знает. Но я сильно подозреваю, что это про-себя-шное знание о том, что такое дурак, у всех РАЗНОЕ. Тем не менее слово "дурак" одно, и все им пользуются. Выходит вроде разговор об одном, а подразумевается  - разное. Естессно, в итоге будет одно только Несогласие.

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
Про подмену понятий вы зря, нет там никакой подмены, а есть метафора. Этак любую притчу можно распатронить.

Но сама-то притча автологична, без метафор: бери кожу, гвозди, дратву, шило и сшей себе сапоги сам. Но приложил-то её И. Шах вот к чему:

Цель этой истории - заострить внимание на неумении людей воспользоваться имеющимся знанием. Люди в нашей цивилизации голодают среди изобилия. Это цивилизация, которая катится под уклон не потому, что нет знания, которое бы ее спасло, а потому что никто не хочет претворить это знание в жизнь.

Сапожник и так уже знает, КАК шить сапоги - он УЖЕ освоил это знание. Ну, а не шьёт, видимо, потому, что ещё не получил новых заказов от своих клиентов. Неувязочка какая-то получается.

А вопрос мой про пользу от дураков был просто так, в пространство.

Ну, так только неугомонные и поступают, обращаясь в никуда и непонятно зачем.

Для того, чтобы СЕРЬЁЗНО об этом задуматься (и мне первому). Факт "дураков" налицо, кто дурак персонально - уже не важно совсем.

Важно, это ОЧЕНЬ важно! Пока дурак не признается себе, что он дурак, он не сдвинется с места ни в каком направлении, чтобы как-то исправить эту ситуацию.

Важно то, что дурость как таковая ОЩУЩАЕТСЯ всеми и всегда.

Ну дык, это ж только ОЩУЩЕНИЯ. А они могут подводить человека.

Вероятно, с этим фактом надо как-то иметь наконец дело (а не просто возглашать возгласы).

Именно. Не создавать тему "Если уж объяснять [кому-то], то [им] уж никак не понять", а заняться делом - собой.

Очень может быть, что иметь такое дело можно только одному и в молчании.

Начните хотя бы с этого.

Но пока я еще до молчания таки не дошёл

Напрасно.

думаю, что пора наконец каждому из нас объясниться - а что именно такое есть дурак?

Каждый это сам про себя и так знает. Вопрос надо строить не так: не ЧТО, а ПОЧЕМУ. И начинать разматывать ниточку.

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
Юджин, он не только весь в красном. Он ещё и с позолотой.
Надо думать, что наш великий Юджин УЖЕ ЗАМОЛЧАЛ.
А на форуме - чревовещает.

Uj.in

• Ариф
  • Reputation Power: 40
  • Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...Uj.in might someday be someone...
    • Просмотр профиля
Но пока я еще до молчания таки не дошёл,
все еще впереди.

не. пока не замолчишь, не поймешь.
а понятно это будет только через многие, многие и многие годы.

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
Про подмену понятий вы зря, нет там никакой подмены, а есть метафора. Этак любую притчу можно распатронить.

А вопрос мой про пользу от дураков был просто так, в пространство. Для того, чтобы СЕРЬЁЗНО об этом задуматься (и мне первому). Факт "дураков" налицо, кто дурак персонально - уже не важно совсем. Важно то, что дурость как таковая ОЩУЩАЕТСЯ всеми и всегда.
Вероятно, с этим фактом надо как-то иметь наконец дело (а не просто возглашать возгласы). Очень может быть, что иметь такое дело можно только одному и в молчании.

Но пока я еще до молчания таки не дошёл, думаю, что пора наконец каждому из нас объясниться - а что именно такое есть дурак?

NN

• Особые ограничения
  • Ариф
  • *
  • NN has no influence.
    • Просмотр профиля
Какова польза от неугомонности дураков в теме про " объяснить, но ни за что не понять"?

Тихон, я не знаю, к кому конкретно вы обращаетесь: к Корнаку7? ко мне? к кому-то другому в этой ветке? Мне, в отличие от всех остальных, доступ в разделы 4П и "Суфизм", повторюсь, заблокирован, чтобы неугомонные дураки могли порезвиться вволю ("мыши резвятся, когда кот спит" - иронизирую). Так что все, кроме меня, смогут вам ответить (по сабжу объяснялок и понималок) там же - в той теме. Хотя...

Бесполезно что-то доказывать или объяснять неугомонным дуракам (это обобщение) - оно того абсолютно не стоит: никто же не станет объяснять первокласснику высшую математику (просто аналогия, потому что и я с математикой не в ладах). Это как раз тот самый случай - "объяснить, но ни за что не понять". Поэтому вопроса ни о какой пользе неугомонного дурака для получения НОВОГО знания НЕТ: ни для неугомонных дураков (это снова обобщение), ни для объясняющего (из опыта моей педагогической практики).

Впрочем, если вы СЮДА хотите перенести обсуждение той темы, то вот очень наглядный пример (ссылка):

Цитата iv2259: "Это цивилизация, которая катится под уклон не потому, что нет знания, которое бы ее спасло, а потому что никто не хочет претворить это знание в жизнь."

(Автор отрывка из книги, к сожалению, неизвестен. КАКОЕ знание - знание тачать сапоги?!)

Цитата Тихона: "Для меня несомненно, что сегодняшний человек абсолютно невежественен. Он не знает - НИЧЕГО."

Цитата от латералуса: "хорошие примеры очень распостранённой точки зрения, которые показывают ограниченность мышления и не способность видеть дальше концепций, к которым люди привязаны и которыми ограничены....

(Орфография автора сохранена. Далее идёт, как всегда, очень длинная банальная тирада...)

1) По первой цитате из какого-то отрывка из книги: у автора отрывка произошла подмена понятий - "знание" (= знание/умение тачать сапоги) vs."знание" как таковое (о жизни). И эту подмену дисскутёры не заметили.

2) Далее идёт ваш, Тихон, вывод, не менее максималистский.

3) Далее приходит латералус чтобы вновь поговорить "за" мышление и "неспособность [у других людей] видеть дальше концепций". А подмену понятий/концепций таки не заметил!

4) Далее прибегает Анна с наездом на меня (ведь нужно же оставаться в модной струе форумской тенденции валить всё на Неониллу и особенно когда она не сможет там ответить/постоять за себя)...

Мне после просматривания таких вот дискуссий становится как-то не по себе: ведь это же четвертопутчики (sic!), гордо носящие своё почётное звание, у которых - по определению - со вниманием и заострённостью на деталях (не говоря уже о выслеживании собственного ЧСВ) уж точно должно бы быть всё тип-топ. Увы...

« Последнее редактирование: 24 РЯаХЫп 2014, 14:07:33 от Н »

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
Какова польза от неугомонности дураков в теме про " объяснить, но ни за что не понять"?

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
Во-во, не пытаетесь. Кто бы сомневался:

Причем я подозревают, что осознанность в суфизме и 4 пути мало имеют общего с осознанностью Тихона также как и серьезность.

Разумеется, мы говорим о разном. Ваша осознанность - нечто фантастическое, настолько, что мне уже даже и неинтересно.

Корнак7

• Ариф
  • Reputation Power: 30
  • Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм
Чего ради? Подозревайте себе на здоровье. Это подозрение сохранит ваше душевное равновесие. Для базара (во всех смыслах этого слова).
Да, чуть не забыл. Осознанность - это то, чего у вас нет, уважаемый Корнак.

Лично я никогда не пытаюсь судить об осознанности других. О вашей в том числе. Я всего лишь спросил как вы ее понимаете. Может мы просто о разном говорим?
Реальность выглядит не то что глючно, но как-то неубедительно

Тихон

• Ариф
    • Просмотр профиля
Чего ради? Подозревайте себе на здоровье. Это подозрение сохранит ваше душевное равновесие. Для базара (во всех смыслах этого слова).
Да, чуть не забыл. Осознанность - это то, чего у вас нет, уважаемый Корнак.

Корнак7

• Ариф
  • Reputation Power: 30
  • Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.Корнак7 is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • Постнагвализм
стОит ли тусоваться на форуме, где обсуждается Успенский?
Если ПДУ не достаточно усвоен, то понятно и отношение к АВГ, развивающему тему осознанности.

Форум называется "Духовная традиция", а не ПДУ. И адрес - суфизм ру, а опять же не ПДУ.
И еще, в миллионный раз, - что чего  стОит, я всегда решаю сам. Осознанно.

Да я просто спросил без всякой задней мысли.
Суфизм - это тоже осознанность. Причем я подозревают, что осознанность в суфизме и 4 пути мало имеют общего с осознанностью Тихона также как и серьезность.

Тихон, что для вас осознанность? Разубедите меня в моих подозрениях
Реальность выглядит не то что глючно, но как-то неубедительно

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100