Какова польза от неугомонности дураков в теме про " объяснить, но ни за что не понять"?
Тихон, я не знаю, к кому конкретно вы обращаетесь: к Корнаку7? ко мне? к кому-то другому в этой ветке? Мне, в отличие от всех остальных, доступ в разделы 4П и "Суфизм", повторюсь, заблокирован, чтобы неугомонные дураки могли порезвиться вволю ("мыши резвятся, когда кот спит" - иронизирую). Так что все, кроме меня, смогут вам ответить (по сабжу объяснялок и понималок) там же - в той теме. Хотя...
Бесполезно что-то доказывать или объяснять неугомонным
дуракам (это обобщение) - оно того абсолютно не стоит: никто же не станет объяснять первокласснику высшую математику (просто аналогия, потому что и я с математикой не в ладах). Это как раз тот самый случай -
"объяснить, но ни за что не понять". Поэтому вопроса ни о какой
пользе неугомонного дурака для получения НОВОГО знания НЕТ: ни для неугомонных дураков (это снова обобщение), ни для объясняющего (из опыта моей педагогической практики).
Впрочем, если вы СЮДА хотите перенести обсуждение той темы, то вот очень наглядный пример (
ссылка):
Цитата iv2259: "Это цивилизация, которая катится под уклон не потому, что нет знания, которое бы ее спасло, а потому что никто не хочет претворить это знание в жизнь."
(Автор отрывка из книги, к сожалению, неизвестен. КАКОЕ знание - знание тачать сапоги?!)
Цитата Тихона: "Для меня несомненно, что сегодняшний человек абсолютно невежественен. Он не знает - НИЧЕГО."
Цитата от латералуса: "хорошие примеры очень распостранённой точки зрения, которые показывают ограниченность мышления и не способность видеть дальше концепций, к которым люди привязаны и которыми ограничены....
(Орфография автора сохранена. Далее идёт, как всегда, очень длинная банальная тирада...)
1) По первой цитате из какого-то отрывка из книги: у автора отрывка произошла подмена понятий - "знание" (= знание/умение
тачать сапоги) vs."знание" как таковое (
о жизни). И эту подмену дисскутёры не заметили.
2) Далее идёт ваш, Тихон, вывод, не менее максималистский.
3) Далее приходит латералус чтобы вновь поговорить "за" мышление и "неспособность [у других людей] видеть дальше
концепций". А подмену понятий/концепций таки не заметил!
4) Далее прибегает Анна с наездом на меня (ведь нужно же оставаться в модной струе форумской тенденции валить всё на Неониллу и особенно когда она не сможет там ответить/постоять за себя)...
Мне после просматривания таких вот дискуссий становится как-то не по себе: ведь это же четвертопутчики (sic!), гордо носящие своё почётное звание, у которых - по определению - со вниманием и заострённостью на деталях (не говоря уже о выслеживании собственного ЧСВ) уж точно должно бы быть всё тип-топ. Увы...