Гурджиев растрогался, проникнувшись сочувствием к Ориджу или рыдал от смеха над его глупостью?
я не могу знать формальной причины
"растроганности" ГИГа...но мне кажется, что твой вопрос показывает, что ты скорее всего не понял, что я написал в предыдущем сообщении...мне не интересна эта причина, мне видится, что и
"сочувствие", и
"смех над глупостью", и что-то можно придумать ещё - всё подходит к этой ситуации, всё - правда...есть такая пословица:
"подлецу - всё к лицу"....как раз тот случай....и есть другая другая пословица:
"не по Тришке кафтан"...т.е. особенно в тех случаях, когда чел сильно хочет казаться кем-то, кем он не является (а по сути казаться он хочет прежде всего себе самому, чтобы
"убежать" от себя же, чтобы не дай бог не увидеть настоящего себя) со стороны виден и прекрасно чувствуется весь этот комизм и трагизм одновременно.... т.е. к примеру кто-то хочет показаться шибко продвинутым, наставником, и всем своим поведением подчёркивает в себе и навязывает другим этот аспект (не буду пальцем показывать), но со стороны видно прекрасно -
"ёў, я не знаю кто ты есть, но только не то, чем ты хочешь казаться".....и заметьте, это не грубая оценка, т.к. я со стороны не утверждаю и не вижу, кто этот человек есть, я вижу, кем этот человек не является....и именно потому, что он сам показывает, даёт знать, чем он хочет быть, чтобы его считали.....т.е. грубая игра, и Актёр из него никакой......Себя он вообще сыграть не сможет, т.к. постоянно убегает от Себя....а про ГИГа, что можно сказать? ГИГ - циник, ГИГ - издевается над глупостью? ....да - потому, что он ничего этого не отрицает в своём поведении, и не хочет казаться чем-то, чем он не является....если ты его таким считаешь, то он такой и есть....ДЛЯ ТЕБЯ.....уровень прозрачности ГИГа просекаешь?...
с другой стороны, если попытаться обьяснить это
"сказочкой", то видно, что в ситуации ГИГа с Орейджем, благодаря некоторым вещам, КОТОРЫХ НЕТ, что-то произошло, что оставило след....можно назвать это какими-то
"вибрациями",
"энергиями" и т.д., но оставшийся след также оказывает влияние на всю личность человека, и в том числе на тех, посредством кого происходила Мистерия.....я думаю, что у каждого человека в памяти имеются случаи разных ситуаций и переживаний, когда они что-то видели, читали, присутствовали или даже сами принимали участие (может даже ничего не осознавая в момент происходящего), и после которых они себя чувствовали как-то не так, со странными эмоциями, мыслями, ощущениями в теле......к примеру, такое впечатление, что я не понимаю, почему у меня дрожь коленках какая-то странная, как будто не моя, как будто это не со мной....примерно также и у ГИГа, как мне видится, только у каждого свои масштабы.