Я понимаю и абсолютно согласен с основным императивом ГИГа - о с о з н а в а й. Причём важно, что этот императив относится не к внешним вещам (типа осознавай, что погода хорошая), а к внутренним. То есть - отдай себе отчёт в том, что твои текущие желания сталкиваются между собой, и потому ты топчешься на месте. Опускаясь тем самым в "дыру", которую ты этим топтанием сам и прокапываешь.
(нарисованная мной схема грубовата, но для обсуждения сойдёт)
Но я абсолютно не согласен с "объяснением", а почему же человек топчется на месте. То есть с тем, что он - машина. Машиной человек становится, только когда объяснятель сам выбирает для себя МЕХАНИЧЕСКУЮ точку зрения. Ну а на механической точке зрения далеко не уедешь, скоренько попадёшь в абсурд (что и наблюдается).
Если многие желания у человека являются "заимствованными" (а не собственными), это вовсе не значит, что он машина. Это значит, что он очень легковерен и тороплив, - ему показалось, что в том-то и том-то он "видит" своё благо, ну вот он и стремится туда, легко и слишком скоро приняв на веру (неважно от кого), что это на самом деле благо. Дай он себе труд и время разобраться с вопросом "а благо ли это", картина была бы иная.
То, что человек обычно выбирает вариант "думать нечего, надо трясти" (а этот способ даже обезьяна не выберет!) - давно известно. Все смеются, и все продолжают трясти, и хоть кол им на голове теши - пофигу.