Придётся писать здесь, а то в "базаре" всё более-менее удачное исчезает без следа. (Это можно даже воспринимать как индикатор: коли АВГ стёр мой пост, значит, мне удалось написать что-то достаточно внятное, раз он не способен в ответ даже заорать).
АВГовская позиция начинается с того, что он ярко и сильно не желает иметь ничего общего с "мнением обычного человека". Мне кажется, что именно это противопоставление себя "обычному мнению" и есть существенный притягательный (к АВГу) момент, - ну невозможно нынче не ощущать, что "обычное мнение" невыносимо.
Следующий шаг - уверенность АВГа в том, что это "обычное мнение" абсолютно тотально и захватывает в том числе даже и попытки "работать над собой", "понимать реальность" итд. То есть признание очевидности того, что желание перестать быть "обычным человеком" попадает всё в те же сети "обычного мнения", в результате чего занятия "эзотерикой" выполняются всё теми же методами "обычного подхода". (я специально не употребляю слово "идиот") Эту уверенность в тотальности "обычного мнения" тоже никак не оспоришь, и это есть второй притягательный момент.
Но вот дальше, то есть когда нужно уже как-то выходить из этой тотальности, - тут АВГа сносит со всех колёс (вероятно, от силы гнева).
Противопоставить себя "обычному мнению" необходимо. Но спрашивается, куда? АВГовский ответ - некуда. Но это чистая неправда.
Попробую выразиться чужими словами, то есть привести цитату.
"Разве то "против", которое мысль противопоставляет привычным мнениям, обязательно отсылает к голому отрицанию и негативизму? Так получается только тогда - и тогда уж, разумеется, неизбежным и окончательным образом, - когда люди заранее выставляют то, что в их мнении ценно, за "позитив" и с его точки зрения выносят абсолютно определённое и вместе негативное решение о всей области предположительных противоположностей своему позитиву. За подобным образом действий скрывается нежелание подвергать рискованному осмыслению этот заранее принятый "позитив", вместе с воинственностью, которая (как ему кажется) его спасает... Этот способ действий суть отречение от мысли."
Выход из "обычного мнения" есть, это - выход в мысль и в первую (и обязательную) очередь в осмысление того, что кажется тебе самому ценным и ясным. Для такого осмысления нет лучше средства, как попытки ПЕРЕДАЧИ своей мысли другому человеку. Передать мысль не значит заорать "ты ничего не понимаешь", такой крик - это как раз явное признание своего бессилия ПЕРЕДАТЬ.
Конечно, никак нельзя ПЕРЕДАТЬ тому, кто всего лишь идиот, то есть "обычный человек". Но. Если ты в собеседнике видишь только такого идиота (то есть видишь заранее, до того как начал набирать буквы), ты сразу снижаешь все свои возможности ПЕРЕДАТЬ (а то и обнуляешь их полностью, эти способности). Говори так, как будто твой адресат МОЖЕТ тебя понять (вопреки всему "очевидному" идиотизму), тем самым ты включишь сам процесс ПЕРЕДАЧИ.
А в этом процессе главное - и это нужно напомнить - не результат (то есть приём переданного кем-то там), а твоё собственное ОСМЫСЛЕНИЕ того, что ты вроде как УЖЕ знаешь. (А осмысление - не результат, оно есть только тогда, когда мысль работает. Но это и не голый процесс, не простое пережёвывание, потому что мысль двигается, а стало быть, и достигает)
Будешь мыслить - выйдешь из сетей "обычного мнения", откажешься мыслить - паук высосет тебя досуха.