Уважаемый Искандер!
Вы пишите: <Наука ничего не делает, делает человек. Не так ли?>
Так, да не так! Общество человеку предлагает (можно сказать и навязывает) определенный стиль мышления. И наука стоит далеко не на последнем месте в этом списке. Ваш покорный слуга после ВУЗа делал свои шаги на ученом поприще и лет шесть шел этой тропою. Были публикации, конференции, выставки, аспирантура и все сопутствующее. Но эта путь-дорожка была настолько <узкой>, и требовала настолько специфических знаний и соответственной жизни, что мне стоило огромных усилий, через лет 15, вернуть себе детское, непосредственное и целостное видение жизни, обрести покой и любовь, начать различать Реальность, а не блуждать все время в иллюзорных лабиринтах своего узкоспециализированного ума. И я вижу, что подъем по ученой лестнице слабо меняет суть происходящего - в большинстве случаев целостность видения кладется на <жертвенник> Его Величества <узкой специализации>.
Все Ваши примеры с электропилами и прочими игрушками наукоемкой цивилизации НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ НЕ ИМЕЮТ. Они могут дать чувство ОТНОСИТЕЛЬНОЙ безопасности и комфорта, но могут ли они привести человека к состоянию любви, тишины, к ощущению вечности и гармонии? Да, мы физически зависим от тысячи вещей, мы панически боимся потерять все эти блага и завоевания НТР, мы стремимся все больше <обложить> себя со всех сторон умной техникой, но не теряем ли мы с этим несравненно большее? Не теряем ли мы катастрофически свою человечность? Мы практически уже отрезали себя от природы. Мы постоянно, ежедневно убегаем от своей внутренней божественной природы. Мы раздроблены снаружи, мы раздроблены внутри. Мы хорошо научились разделять, но забыли, как жить целостно, полно, тотально, не входя в противоречие со своей ДАЛЕКО НЕ ЖИВОТНОЙ ПРИРОДОЙ.
Я не призываю бросаться в крайности, ко всем этим игрушкам - плодам цивилизации относясь вполне нейтрально, - я просто ими пользуюсь. Я работаю на компьютере, чищу зубы блендамедом, езжу в современном автотранспорте, но разве в этом можно усмотреть какое-то лицемерие? Ведь суть не в вещах, а в отношении к ним! Ведь ОНИ ДЛЯ ЖИЗНИ, а не наоборот. А вот это <НАОБОРОТ>, эту фатальную зависимость человека от искусственной среды - вижу постоянно, четко и ясно. И, видимо, современную науку (ее работников) вполне устраивает такое положение вещей. Общество стимулирует науку к разработке все новых прибамбасов - <облегчителей> жизни, наука с радостью отвечает все новыми результатами. Я говорю не только о технических и прикладных науках, а также о гуманитарных, исторических и пр. Ведь наш утонченный мозг тоже нуждается в игрушках и стимуляторах!
Так что, Искандер, не будем забирать у Вашего дровосека его электро-пилу - пусть пилит! Но вскрывать суть нашего добровольного заточения в стенах наших иллюзий и нашей внутренней ущербности - стоит - и для дровосека, и для ученого.
Юрий