Ув. училка!
Вы пишите: <Человек строит свой внешний мир в соответствии с внутренним, это правда. Но все люди разные, и строят тоже совсем по-разному. И, вообще, я не люблю пессимистических прогнозов и обобщений. Зачем все это? Держаться нужно людей светлых, а их, поверьте, не мало, искать в этом мире духовность, и созидать самому. Вы писали: Человек рожден, чтобы Любить и Творить Жизнь.>
Да, человек рожден, чтобы Любить и Творить Жизнь. Но творить жизнь он может только в состоянии ВИДЕНИЯ СИТУАЦИИ. Он должен видеть психологию современного человека, он должен видеть общественный вектор, он должен видеть рычаги и механизмы, приводящие современное общество к теперешнему состоянию рабства, хаоса и неспособности к созиданию. Вы спрашиваете - зачем все это? Без такого трезвого и целостного взгляда на современный мир все наше <жизне-творчество> превращается в сладкие мечтания, в детские сказки. История полна такими <сказочниками>. Трезвость и пессимизм - понятия разных уровней. Я не считаю закрытие глаз на проблему разумным шагом, равно как и вечное сетование на судьбу.
В моем сообщении, на которое Вы обратили внимание, я говорил о типичной проблеме современного человека - его неспособности поддержать свой внутренний мир в целостности и гармонии, что, разумеется, отпечатывается на жизни всего общества. Но внешние проблемы видят почти все, а внутренние - почти никто, в лучшем случае доходя до <песен> про слабого и греховного человека. Да, Генон увидел ущербность, профанность сферы современных наук. Я согласен с ним, но почему бы нам не пойти дальше? Да, действительно, наша узкая направленность исследовательской деятельности уводит все дальше самого исследователя от целостного видения мира. Уже нет на земле человека, который бы ЗНАЛ ФИЗИКУ (а что это вообще такое?), или химию, или медицину и т.д. Отделы и подотделы наук плодятся с огромной скоростью. Правда заговорили об интеграции наук (и даже религий!), но под <каким НАЧАЛОМ>? - Целостное Мировоззрение ведь давно потеряно! Разумеется не в специализации жизни и деятельности общества кроется беда, а в ДОМИНИРОВАНИИ ЧАСТНОСТИ НАД ОБЩИМ. Это - <ОБЩЕЕ> - сегодня исчезающе малО. Но ведь оно и представляет собой Целостную Жизнь, Корень Жизни! Вот и получается картина, где маленький разрозненный человечек кормит попеременно своих Монстров (Государство, Партию, Раздел Науки, Идею, <бога>, семью и пр.), а Монстры, в свою очередь, <позволяют себе> поддерживать жизнь своему кормильцу. Потеря целостной природы и вечный компромисс давят на человека, делают его заложником тысяч обстоятельств, подталкивают его к поиску <внешнего врага>, т.е. того, кто <кормит не того Монстра>. И единственно, что может спасти человека, это ДАТЬ ЕМУ ВСЕ ЭТО УВИДЕТЬ.
Поверьте мне, когда человек выбирает правильную <точку обзора>, когда направляет свой взгляд под <правильным углом зрения>, когда ему открывается Реальность, а не навязанная схема искусственных отношений, его уже никогда не заставишь подпитывать отдельных Монстров, работать на их имидж. В его руках будет несравненно более реальная и бесценная вещь - Целостная Жизнь, которой он и будет отдавать себя без остатка. Такому человеку (здесь его называли мистиком) совершенно нет нужды <за кого-то держаться> - ни за светлых, ни за темных. И его окружение, и место в социуме - все переходит в разряд тактических задач. Его <генеральное настроение> остается непоколебимым. Он уже не может <не созидать>, <не быть духовным>, <не быть Светом>. Он <просто> возвращает себе свою естественную природу, свою естественную среду обитания. Он <приходит в себя>.
Да проснется всяк спящий!
Юрий